Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил принципы формирования оптовых генерирующих компаний

Москва, 26 февраля 2006, 16:41 — REGNUM  Совет директоров РАО "ЕЭС России" 26 февраля единогласно одобрил приложение к Концепции стратегии РАО "ЕЭС России" на 2003-2008 гг. "5+5"* "Генерирующие компании оптового рынка электроэнергии" (ОГК). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе РАО.

Приложение включает основные принципы формирования ОГК, способы и этапы достижения целевой модели их функционирования. Кроме того, в Приложении приводятся конфигурация, ориентировочные сроки формирования ОГК и вывода ценных бумаг ОГК на фондовый рынок.

В соответствии с нормативно-правовыми актами РФ по реформированию электроэнергетики РАО "ЕЭС России", были учреждены 7 ОГК, 6 из которых формируются на базе тепловых электростанций, одна - на базе гидроэлектростанций. На первом этапе формирования все ОГК были учреждены как 100%-ные дочерние общества РАО "ЕЭС России".

Согласно Приложению, целевая модель функционирования тепловых ОГК предполагает создание единых операционных компаний путем присоединения к ним соответствующих АО-станций. В связи с этим, в документе отражены основные этапы формирования ОГК, в частности, изложены характеристики переходной модели функционирования ОГК. Предусматривается, что в рамках мероприятий по переходу ОГК на единую акцию акционерам АО-станций предлагаются коэффициенты обмена/конвертации акций АО-станций в акции ОГК, подтвержденные официальными заключениями ("fairness opinion") инвестиционных банков на основе оценки рыночной стоимости акций ОГК и АО-станций, произведенной, в свою очередь, консорциумами независимых оценочных организаций.

В Приложении подчеркивается, что в рамках процессов формирования тепловых ОГК планируется решить важнейшую стратегическую задачу привлечения инвестиций в электроэнергетику, в том числе, за счет выпуска дополнительных акций, размещаемых среди как портфельных, так и стратегических инвесторов, а также c использованием инструментов долгового финансирования (размещение облигационных займов, еврооблигаций, кредитных нот, применение механизмов проектного финансирования и др.).

Привлеченные средства будут направляться на реализацию перспективных инвестиционных проектов, связанных со строительством новых генерирующих мощностей, прежде всего, в энергодефицитных районах, модернизацией существующего парка оборудования и усовершенствованием применяемых технологий.

Предполагается, что мероприятия по привлечению инвестиций будут сопровождаться постепенным увеличением доли участия частных инвесторов в уставных капиталах тепловых ОГК.

Планируется, что в рамках реорганизации РАО "ЕЭС России" тепловые ОГК будут выделяться с пропорциональным распределением акций среди акционеров РАО "ЕЭС России". Приложение предусматривает, что в дальнейшем государство будет стремиться к прекращению своего участия в капитале тепловых ОГК.

Целевая модель функционирования ОАО "ГидроОГК" предполагает создание единой операционной компании с входящими в ее состав филиалами-гидроэлектростанциями. В целях организации новых видов деятельности (бизнесов) и реализации инвестиционных проектов, ОАО "ГидроОГК" может создавать дочерние (зависимые) общества.

В Приложении приведены характеристики этапов формирования ОАО "ГидроОГК".

На первом этапе осуществляется реорганизация дочерних обществ ОАО "ГидроОГК", в которых доля участия составляет 100% минус 1 акция, в форме их присоединения (слияния) к ОАО "ГидроОГК", либо внесение в уставный капитал ОАО "ГидроОГК" имущества ГЭС, принадлежащих дочерним обществам ОАО "ГидроОГК", в которых доля участия ОАО "ГидроОГК" составляет 100% минус 1 акция. На втором этапе осуществляется реорганизация остальных АО-ГЭС (дочерних обществ ОАО "ГидроОГК") в форме присоединения (слияния) к ОАО "ГидроОГК", при условии обеспечения доли участия РФ в уставном капитале ОАО "ГидроОГК" (после реформирования РАО "ЕЭС России") на уровне не менее 50% + 1 акция.

В целях обеспечения необходимого участия РФ в уставном капитале ОАО "ГидроОГК" на уровне не менее 50% + 1 акция (после реорганизации РАО "ЕЭС России") и достижения целевой модели функционирования ОАО "ГидроОГК" предусматривается, что в оплату дополнительных акций ОАО "ГидроОГК" могут быть внесены денежные средства федерального бюджета, а также профильное имущество, принадлежащее РФ.

Для повышения ликвидности акций ОАО "ГидроОГК" и ее акционерной стоимости предполагается, что акции компании получат доступ к торгам на российских и, возможно, зарубежных (через программы депозитарных расписок) биржевых площадках и станут одним из наиболее привлекательных энергетических активов для инвесторов.

Концепция стратегии РАО "ЕЭС России" на 2003-2008 годы "5+5" была одобрена на заседании Совета директоров РАО "ЕЭС России" 23 мая 2003 года. Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 3 февраля 2006 года одобрил первое приложение к Концепции стратегии РАО "ЕЭС России" на 2003-2008 годы "5+5": "Территориальные генерирующие компании, создаваемые на базе активов холдинга РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока