Кредитный бум, огнеопасная многоэтажка и трезвая "Алиса": обзор СМИ Орловской области за неделю

Орел, 26 февраля 2006, 16:26 — REGNUM  

Банкиры освоили розницу. Многоэтажная проблема. Льготников опять делят на "наших" и "не наших". Кинчев впервые выступил в Орле Главной тенденцией 2005 года в Орловской области стал масштабный рост потребительского кредитования в регионе, пишет еженедельник "Просторы России" в экономическом обзоре недели. Банковское сообщество в Орловской области представлено двумя региональными банками с тремя филиалами и 19-ю филиалами иногородних банков. 2005 год отмечен активной экспансией московских банков на региональный рынок. И по прогнозам специалистов, этот процесс продолжится и в текущем году. Его плюсы очевидны: увеличение числа банковских учреждений ведет к обострению конкуренции - она становится катализатором развития банковского бизнеса. Среди новых видов банковских продуктов наиболее интенсивно растет потребительское кредитование, отмечает газета. В течение прошлого года сумма потребительских кредитов выросла в 2,1 раза, а по сравнению с 1 января 2004 года - в пять раз. Сегодня активно работает с населением более половины банковских учреждений области. Между тем, по мнению специалистов, у рынка потребительского кредитования - большой потенциал роста. Например, в среднем по региону потребительские кредиты составляют лишь 32% к объему депозитов физических лиц. У семи филиалов этот показатель крайне низок - от 1,3 до 8%. Поэтому в перспективе на рынке банковских услуг региона ожидается дальнейший рост розничных операций. Заметно меняется и ситуация в сфере долгосрочных кредитов: в 2005 году долгосрочное кредитование предприятий и организаций развивалось опережающими темпами по сравнению с наращиванием краткосрочных кредитов. Еще года два назад малому бизнесу нелегко было получить доступ к банковским кредитам, сегодня ситуация меняется с точностью до наоборот: уже банки начинают "гоняться" за предпринимателями, предлагая различные схемы кредитования. Например, большинство кредитно-кассовых офисов московских банков, открывшихся в Орле в прошлом году, специализируются на услугах малому и среднему бизнесу.

Когда высотка охвачена пламенем, поздно думать о противопожарной безопасности, пишет областная газета "Орловская правда" от 21 февраля, вспоминая о трагедии Владивостока. В редакцию обратился Виктор Козлов, житель многоэтажного дома, что в переулке Ягодном в Орле. Он "давно пытается доказать, что его 14-этажный дом совершенно беспомощен перед (тьфу-тьфу!) огнем. Бесполезно. А между тем все противопожарное оборудование в его высотке, по словам Козлова, "разграблено больше десяти лет назад". Сушилки захламлены и закрыты на замок. Люки межсекционных и межэтажных переходов - этот шанс на спасительный выход из огня - давным-давно и наглухо "забаррикадированы" всяким хламом", пишет газета. "Орловская правда" попыталась прийти на помощь и обратилась в главное управление МЧС России по Орловской области с просьбой взять на контроль "развальный" дом в переулке Ягодном, посмотреть: действительно ли ситуация с противопожарной безопасностью там настолько серьезная. На запрос редакции подробный ответ прислал начальник главного управления МЧС России по Орловской области Александр Новиков, который сообщает, что при проверке дома выявлены грубейшие нарушения норм и правил пожарной безопасности: пожарные краны разукомплектованы, отсутствует аварийное освещение на незадымляемой лестничной клетке; дверные проемы незадымляемых лестничных клеток не оборудованы самозакрывающимися дверьми с уплотнением в притворах и т. д. Более того, во многих квартирах жильцами самовольно демонтированы люки межсекционных и межэтажных переходов и пожарные извещатели. "В общем, практически все детали противопожарного бардака, о чем рассказал В.И. Козлов, подтвердились специалистами", пишет газета и задается вопросом: "А что же дальше? Как обороняться от "красного петуха"?... Жители многоэтажек успокоятся только тогда, когда воочию убедятся в наличии исправного противопожарного оборудования в своих домах, узнают, что "ответственные" разгильдяи наказаны по заслугам. Когда они перестанут быть "заложниками развала"".

С 15 февраля ОАО "РЖД" ввело в действие новый порядок оформления безденежных билетов. О том, как эта мера коснулась орловских льготников, пишет еженедельник "Орловские новости". "Вопрос о "достоверной идентификации" льготников в некоторых регионах, в число которых попала и Орловская область, РЖД теперь решает с помощью так называемых карточек транспортного обслуживания, - пишет газета. - Всего в Орловской области насчитывается более сорока тысяч льготников, многие из которых карточки уже получили. Ну а те, кому по какой-то причине их не доставили, могут обратиться за разъяснениями в ближайшее почтовое отделение или в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Карточки будут действительны на территории всей страны. А вот, например, в Курской, Рязанской, Тульской и Владимирской областях ветераны труда и труженики тыла без всяких карточек круглогодично ездят в электричках за полцены, а лица, пострадавшие от политических репрессий, - бесплатно. В Калужской области в период с 1 марта по 15 октября за полцены ездят и "обычные" пенсионеры, а в Тульской - воспитанники детских домов военного времени, учащиеся и студенты. Руководство Владимирской, Калужской, Тульской, Курской и Брянской областей приняло решение о сохранении в 2006 году прежнего порядка льготного проезда. В Орловской же области, перешедшей на 100-процентную монетизацию льгот на проезд в пригородном железнодорожном транспорте, ситуация иная. Наши льготники либо получают карточку на бесплатный проезд (если не отказались от соцпакета или его части), либо приобретают билеты за полную стоимость. Вопрос о том, всем ли льготникам в рамках соцпакета нужна эта карточка, пока не обсуждается".

Лидер группы "Алиса" стал первым рок-музыкантом, который уехал из Орла на "трезвую голову", пишет "Комсомольская правда-Орел" в репортаже о приезде Константина Кинчева и "Алисы". Легендарная группа впервые в своей истории посетила Орел. Музыканты приехали из Тулы около четырех часов утра и сразу же заселились в гостиницу. Весь день перед концертом Кинчев не покидал свой номер: в последнее время рок-звезда сторонится поклонников и журналистов, предпочитая уединение. От меню, предоставленного организаторами, "Алиса" тоже отказалась: музыканты сами покупали еду в орловских магазинах. Во время концерта "людям в форме" дважды пришлось вступить в дело. Сначала они вытолкали со сцены взобравшегося на нее пьяного зрителя. А потом "вернули" фанатам подарки, которые те приготовили для Кинчева. Охранники побросали в зал шарфы с надписью "Алиса", которыми поклонники завалили сцену. После концерта группа отдохнула в гримерке и отправилась в гостиницу. Кстати, в отличие от остальных рок-групп, музыканты "Алисы" в Орле не напивались: сам Кинчев давно отказался от алкоголя, и музыкантам много пить не позволяет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail