40 школ Архангельской области подали заявки на получение государственной поддержки

Архангельск, 26 февраля 2006, 16:25 — REGNUM  На стимулирование образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, из федерального бюджета Архангельской области в 2006 году выделят 26 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции директор департамента образования и науки администрации области Владимир Мигунов.

Заявку на участие в конкурсном отборе школ должен подать орган государственно-общественного управления школы. В марте 2006 года будет создана региональная конкурсная комиссия, а также экспертная комиссия. В состав экспертной комиссии войдут представители различных организаций (областного Совета профсоюза работников образования, ассоциация журналистов, совет ректоров вузов, 5-7 организаций, которые подают заявку в областную комиссию по реализации приоритетного проекта "Образование"), то есть граждане, имеющие высокий авторитет в Архангельской области. Советы школ или Попечительские советы школ должны подать заявки и документы для участия в конкурсе до 15 марта. Для того, чтобы принять участие в конкурсе учреждение должно: являться юридическим лицом, иметь самостоятельный баланс, лицензию, государственную аккредитацию, должно быть полностью укомплектовано педагогическими кадрами, иметь оборудованный компьютерный класс и др. Согласно установленной квоте для равноправия в конкурсе соотношение городских и сельских школ определено как два к одному, то есть городских школ, принимающих участие в конкурсе будет больше, так как в них число учеников выше, чем в сельских (количество учеников в сельской школе может быть в 2 раза меньше, чем в городской).

На 26 февраля уже более 40 школ города и районов Архангельской области (кроме Красноборского района) подали заявки на участие в конкурсе. Из всех поступивших заявок только 26 школ, согласно квоте установленной Архангельской области, будут отобраны для государственной поддержки. В марте региональная комиссия проведет техническую экспертизу документов и передаст их экспертам, каждый из которых по единым критериям оценит школу-заявителя.

В конце апреля будет сформирован рейтинг школ-участников, который будет передан в региональную экспертную комиссию. Она в свою очередь отберет лучшие школы и утвержденный список направит в Минобрнауки РФ для выделения средств. С учреждениями - победителями будут заключены соглашения на перечисления им 1 млн. рублей. В 2007 году конкурс будет повторен. В ходе конкурсного отбора будет поддержана практика создания ресурсных центров и опорных школ, представляющих качественное образование более широкому кругу учащихся и выполняющих функции методической помощи педагогам, способствуя повышению их квалификации. Конкурсный отбор вузов будет осуществлять Федеральная конкурсная комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.