Курганский губернатор раскритиковал деятельность областных судов

Курган, 26 февраля 2006, 16:21 — REGNUM  Губернатор Курганской области на совещании судей подверг жесткой критике деятельность судов Зауралья. "Картина получается парадоксальная. Количество преступлений растет, а применение судами административного ареста к правонарушителям сократилось в 13 раз. Произошло это потому, что большинство протоколов об аресте "переквалифицируются" в судах на более щадящие меры наказания - штрафы, например", - заявил присутствовавший на заседании губернатор области Олег Богомолов.

Отмечено, что в 2005 году от краж, грабежей и разбоев пострадали более 18 тысяч жителей области, сотни предприятий, учреждений и организаций. Размер причиненного ущерба составил почти 150 млн. рублей. При этом раскрыто лишь 32% преступлений. Сумма ущерба, подлежащего взысканию, по решению судов уменьшилась почти в 10 раз - до 16,2 млн. рублей. После работы судебных приставов людям и бюджету области возмещено и того меньше - 5 млн. рублей. Это лишь 3% от общей суммы ущерба, сообщило "URA.Ru".

"Не сомневаюсь, что каждый из нас отдает себе отчет в недопустимости бюрократизма и волокиты в вашей работе, - сказал губернатор, обращаясь к судьям области. - Но, к сожалению, брак такого рода все же встречается. В Варгашинском районном суде в течение уже двух лет рассматривается уголовное дело в отношении одного из руководителей администрации района по фактам должностных злоупотреблений, которые являются очевидными для жителей. Обстановка в райцентре обостряется. Но, к сожалению, до сих пор принципиальной правовой оценки этому факту не дано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.