Многое будет зависеть от подзаконных актов - правозащитник о законе "О противодействии терроризму"

Москва, 26 февраля 2006, 16:14 — REGNUM  Как ранее сообщалось, сегодня, 26 февраля, Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О противодействии терроризму". По просьбе ИА REGNUM некоторые положение этого законопроекта прокомментировал член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Принятый Думой закон значительно умереннее того, что вносился на первое чтение. Но дьявол, как всегда, может скрываться в деталях. Очень многое будет зависеть не только от того, что в законе прописано прямо, а от того, что уведено в подзаконные акты, которые нам часто бывают недоступны, - сказал он. - Но сейчас мы можем учитывать о предыдущий опыт использования этого правового режима. А этот опыт состоит в произвольном и расширительном толковании, открывавшем простор для бесконтрольных действий силовых структур. Существует возможность того, что и в его нынешнем виде закон будет использован произвольно и расширительно, для того, чтобы, толкуя его, решать какие-то не относящиеся к собственно борьбе с терроризмом задачи, вплоть до электоральных. Но реализуется ли эта возможность, как и когда, можно будет увидеть только на практике".

Коснувшись возможных угроз, которые таит в себе возможное неправомерное расширительное толкование понятия контртеррористической операции, Александр Черкасов пояснил: "В существовании особого правового режима контртеррористической операции есть объективная необходимость. Если события масштабные и длящиеся, то для регулирования в этой ситуации существуют режимы чрезвычайного и военного положения. Механизмы использования сил в этих случаях, механизмы контроля за ними давно уже были прописаны. Но если случается теракт, это всегда бывает неожиданно. Спецслужбы должны действовать немедленно действовать. И для такого немедленного реагирования требуется законодательное регулирование. Нельзя же, если террористы захватили больницу или школу, ждать заседания Госдумы, которая санкционирует применение силы.

Конечно, подобный режим представляет собой некоторое отступление от обычных норм действий правоохранительных структур и спецслужб. Но такие исключения случаются и в более обыденных обстоятельствах. Например, так называемое "правило горячего следа", когда в процессе преследования преступника сотрудники правоохранительных органов могут войти в дом, где он скрылся, не имея прокурорской, а тем более судебной санкции на обыск. То же и в случае теракта - спецслужбы не могут тратить драгоценное время на формальности и в ограниченном пространстве и времени используют дополнительные полномочия. Но дальше должны включаться весьма жесткие механизмы контроля за использованием таких чрезвычайных полномочий, и ответственности за несоразмерное применение силы.

Но вот как возникла наша "контртеррористчиеская операция": после августа 1999 года в Чечне это словосочетание, этот правовой режим был использован для того, чтобы задействовать вооруженные силы вне существовавших механизмов контроля. Вместо того, чтобы ввести в Чечне чрезвычайное положение, провести это через Федеральное Собрание, - то есть вместо того, чтобы заниматься рутинными процедурами, которые обеспечивают не только предоставление силовым структурам каких-то прав, но и механизмы контроля, - был использован закон, который от этого контроля освобождал. В результате то, что называлось "контртеррористической операцией", т.е. описывалось правилами, которые были написаны для локальных и кратковременных действий, затянулось на многие годы и охватило десятки тысяч квадратных километров. Фактически было утрачено подразумеваемое в законе о борьбе с терроризмом "единство места, времени и действия", - неразрывная причинно-следственная связь между терактом и ответными действиями, например зачистками, или "адресными мероприятиями". Как получалось? - Где-то происходит, допустим, теракт. Потом, иногда за десятки километров и спустя несколько месяцев, совершенно в другом селе люди в масках задерживают человека, который, вроде бы, считается причастным к этому теракту. И все это происходит якобы в рамках "контртеррористической операции". Но когда утрачено "единство места и времени", специальные условия, предусмотренные режимом "контртеррористической операции", перестают действовать, и в действие должны вступать закон "Об оперативно-розыскной деятельности" и обычные процедуры, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом.

Но, похоже, закон у нас до сих пор воспринимается не как помощь, но как досадная помеха. Распространённое заблуждение: спецслужбам не хватает полномочий, "свободы рук". Между тем, этим рукам, скорее, не хватает, умения использовать и без того огромные полномочия.

Конечно, хотелось бы при обновлении законодательства о противодействии терроризму сделать подобное манипулирование правовыми режимами впредь невозможным. Но опыт, к сожалению, показывает, что закон и правоприменительная практика в нашей стране слишком часто расходятся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК