Пресса Свердловской области на завершившейся праздничной неделе (20-25 февраля) обратила свой взор на самые разные аспекты жизни региона, но самой актуальной темой, несомненно, стал дефицит соли, докатившийся до Урала из центра России.

"Мерседесы" вместо труб" - под таким заголовком выходит 22 февраля статья в "Независимой газете". "Средства на обустройство сферы ЖКХ в Свердловской области, - пишет издание,- разворовываются чиновниками. Суд города Серова рассмотрел уголовное дело по обвинению в хищении чужого имущества руководителей местных "Тепловых сетей". Формально это предприятие банкрот, арбитражный суд назначил конкурсное производство. Однако отсутствие средств на счетах, как оказалось, вовсе не мешало директору МУП Леониду Олюнину и его специалистам с размахом вести коммерческую деятельность. Они действительно закупали небольшое количество металлопродукции, а недостаток покрывали за счет ржавой, выкопанной из земли трубы, которая шла на укладку теплотрассы. Вырученные средства они пускали на личные нужды". Подробности махинаций с трубами в городе Серове приводит "Независимая газета".

22 февраля в свет вышел еженедельник "Городские куранты". "В то время как по всему Екатеринбургу вырастают небоскребы, а с экранов телевизоров звучат фразы про доступное жилье, для большинства горожан жилищный вопрос остается самым больным", пишет издание. "Многие молодые пары уже не надеются заработать на долгожданную квартиру. А значит, о создании семьи и не задумываются. Красноречивая картина из жизни многодетной семьи, проживающей в одном из ветхих домов на улице Шефской, - дом разваливается, батареи еле теплятся, коммунальные удобства - ведро на кухне...". На вопрос журналиста отвечает Николай Лантух, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Екатеринбургской Думы: "прежде всего, следует определить, на самом ли деле это ветхое жилье. Должна быть справка, в которой должно быть указано, почему данное жилье признано ветхим",.... - и так далее, и так далее. Заканчивают свою публикацию "Городские куранты" цитатой из всем известной сказки - в сказочном теремке жили муха, комар, лягушка, зайчик, лисичка и волк. Медведь, раздавивший домик, был седьмым. А в комнатке на Шефской живут уже 8 человек, и ничего, пока домик стоит.

"Губернатор разрешил строить Международный выставочный центр - место в районе улиц Ткачей - Машинная уже под него зарезервировано. Это будет комплекс из нескольких зданий разной высоты - от 3 этажей до 35-этажных башен. Большие и малые выставочные залы будут соединяться галереями. На первых этажах разместятся банки и магазины, на вторых - конференц-залы, комнаты переговоров, рестораны, кафе и даже зал для выступлений Уральского филармонического оркестра. Участники рынка предполагают, что в 2007 году большинство экспозиций будет проходить в МВЦ". Подробнее об этом в "Деловом квартале" 22 февраля.

Те, кто интересуется подробностями обысков в старейшем банке Екатеринбурга - "Уралтрансбанке" - могут обратиться к публикации в журнале "Деловой квартал".здесь приводятся пояснения представителей милиции - они подтверждают, что в банке "проводились следственные мероприятия" в рамках уголовного дела по статье "коммерческий подкуп". Здесь же вы найдёте заявления представителей руководства УТБ: по их версии, дело инициировал один из вкладчиков, не желающий расплачиваться по кредиту. Журналистам ДК удалось получить комментарий и самого этого вкладчика, впрочем, подробно комментировать случившееся он отказался. Здесь же журнал ДК рассказывает об этом персонаже. Оказывается, его имя уже не раз фигурировало в подобных разбирательствах.

"Коммерсантъ" 21 февраля, Николай Яблонский пишет: "Уралсвязьинформ" никому не нужен. Места в совете директоров отдаются без борьбы". "20 февраля был объявлен список кандидатов в совет директоров ОАО "Уралсвязьинформ" (УСИ). На 11 мест в нем претендуют 18 человек. При этом наблюдатели отмечают, что, если в прошлом году за членство в совете директоров УСИ велась настоящая борьба, то в этом году решение акционеров будет достаточно предсказуемым. ОАО "Уралсвязьинформ" завершил процедуру выдвижения кандидатов в совет директоров, который будет избран на годовом общем собрании акционеров. Ориентировочно, оно состоится в июне 2006 года. Как сообщили в компании, среди кандидатов: замминистра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк, заместитель уральского полпреда президента Виктор Басаргин, гендиректор УСИ Анатолий Уфимкин, пять представителей ОАО "Связьинвест", которому принадлежит контрольный пакет акций УСИ. Большинство из них уже являются членами совета директоров УСИ. Акционерами ОАО "Уралсвязьинформ" являются ОАО "Связьинвест" (41,4%), РФФИ (4,7%), менеджмент (5,2%), физические лица (5,8%), АДР (10,4%), институциональные инвесторы (32,5%). Стоит отметить, что по сравнению с 2005 годом, когда за места в совете директоров был конкурс почти 2 человека на место, в 2006 году ажиотаж спал. На 11 мест претендует всего 18 кандидатов, причем выбор акционеров достаточно предсказуем. "Не стоит ожидать каких-либо неожиданностей, сейчас настали времена, когда акционеры делают достаточно осознанные поступки, поэтому исход собрания акционеров уже предрешен", - считает директор Уральского филиала ИК "Аккорд-Инвест" Константин Селянин. По его словам, группы акционеров всегда выставляют на несколько кандидатов больше, чем они могут провести в совет директоров. С ним солидарна аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева, которая указывает на отсутствие в списке кандидатов каких-либо спорных фигур.

Ни одна из газет не обходит тему 23 февраля, подавая, впрочем, её по-разному. Так, "Вечерний Екатеринбург" провёл на улицах города небольшой опрос, чтобы выяснить, чего не стоило бы дарить мужчинам в праздник. "На первом месте среди самых нежеланных подарков - цветы, на втором месте - одеколон (его тоже мало кто желает получить в подарок), на третьем - как ни странно - инструменты, как выяснилось, женщины не умеют их выбирать. Также не хотели бы мужчины получить в подарок водку, трусы или носки. Двое из опрошенных заявили, что не считают 23 февраля своим праздником, а потому не хотели бы получать подарков вовсе. Впрочем, конечно же, большинство согласились, что получить хоть какой-нибудь подарок им будет приятно".

Журналисты "Уральского рабочего" побывали в армейском подразделении, где нет дедовщины - начало публикации с таким подзаголовком газета выносит 22 февраля на первую полосу. "Это - бригада химической защиты, которая дислоцируется в Екатеринбурге. Именно это подразделение в штабе Приволжско-уральского военного округа называют одним из лучших. Наверное, немаловажный фактор этого - тот, что бригада укомплектована на контрактной основе. Солдаты служат не только за честь и совесть, но ещё и за деньги". "Уральский рабочий" знакомит читателей с "нормальными военнослужащими".

Про надоевшую всем соль пишут 21 февраля многие местные издания. "Вечёрка" пытается разобраться в причинах сложившегося (а в некоторых регионах, как на Среднем Урале- ещё только складывающегося) ажиотажа на рынке соли. И оказывается, повод-то - надуманный. "В Туле вышел телерепортаж о том, что Украина сократила поставки соли в Россию, и один из экспертов в репортаже предположил, что возможно, это сделано в ответ на сокращение поставок газа. "Соляной бум" поднялся и покатился по всем регионам, даже по тем, куда украинскую соль не поставляют вовсе". "Комсомольская правда" в статье на ту же тему уверяет, что "дефицита соли опасаться не стоит, и уж тем более не нужно сломя голову бежать закупать соль мешками. Представитель руководства оренбургского завода Илецксоль - одного из основных поставщиков соли на уральский рынок - уверен, что ажиотаж вызван искусственно, а представители городской администрации подхватывают: "Соли хватит всем! В Екатеринбурге она никуда не исчезнет"". А вот "Уральский рабочий" констатирует, что, "несмотря на эти уверения специалистов, панические закупки соли уже наблюдаются в городах области. Кто "наварил" на продуктовом ажиотаже", - задаётся вопросом газета. "Одна из крупнейших торговых фирм Каменска в 20 февраля объявила: соль на складах выбрали всю до крупинки, на исходе сахар, при том, что продавцы уже подняли на него цену с 23 до 32 рублей за килограмм".

В скором времени по улицам Екатеринбурга начнёт курсировать автобус Службы милосердия. Об этом сообщает 21 февраля газета "На смену". "С начала заморозков и до весны, с позднего вечера и до утра бригада социальных работников и медиков будет отыскивать на улицах города замерзающих людей, чтобы отогреть, накормить и вовремя отправить в больницы. Подобная Служба милосердия уже второй год действует в Москве, и количество смертей бездомных удалось сократить почти в 8 раз. "На смену" отмечает: Екатеринбургу подобная служба также просто необходима, и в марте к нам приедет руководитель московской Службы милосердия, чтобы поделиться опытом". О непростых условиях, в которых приходится работать столичным спасателям бездомных, пишет газета.

Любопытный случай описывает 21 февраля "Российская газета-Урал": нецензурную брань екатеринбуржца суд оценил в 70 тысяч рублей. "Нарушитель разгуливал по улицам Екатеринбурга с ружьём наперевес, и когда сотрудники милиции попытались его задержать, бросился в драку и называл милиционеров матерными словами. В итоге гражданин осуждён за "применение насилия в отношении представителей власти" и должен заплатить 70 тысяч.Что самое интересное, осуждённого зовут Владимир Безматерных.