Переговоры с террористами возможны, но политические требования не рассматриваются - Госдума приняла законопроект о противодействии терроризму

Москва, 26 февраля 2006, 15:20 — REGNUM  26 февраля Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О противодействии терроризму", за который проголосовало 423 депутата (1 "против", 8 "воздержались"). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект федерального закона устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также основы применения Вооруженных Сил РФ в борьбе с терроризмом.

Согласно тексту законопроекта, государственную политику в данной области формирует Президент, Правительство разрабатывает и осуществляет меры по предупреждению терроризма и минимизации и (или) ликвидации последствий. Напомним, что координацию всех уровней исполнительной власти в этой деятельности берет на себя Национальный антитеррористический комитет (НАК) во главе с директором ФСБ Николаем Патрушевым. НАК в соответствии с Указом Владимира Путинаот 15 февраля, будет создан после вступления в силу данного закона.

Предусматривается возможность введения по решению руководителя ФСБ, иного должностного лица ФСБ или руководителя ее территориального подразделения правового режима контртеррористической операции. В этот период на территории (объектах), где введен этот режим помимо усиления охраны общественного порядка в целом и усиления охраны отдельных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность людей, функционирование транспорта, имеющих материальную, историческую, культурную ценности, допускается контроль телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, а также осуществление поиска по каналам электрической связи и в почтовых отправлениях. Также при проведении контртеррористической операции можно будет приостановить оказание услуг связи или ограничить использование сетей связи и средств связи как для юридических, так и физических лиц. Предусматривается право на введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других карантинных мероприятий. При въезде и выезде с территории, находящийся под указанным правовым режимом, допускается проведение досмотра физических лиц, вещей и транспорта, в том числе, с применением технических средств. Возможно введение ограничения или запрета на продажу оружия боеприпасов, взрывчатых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, сильнодействующие и психотропные вещества, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. На отдельных участках территории (объектах) могут быть введены как отдельные меры, так и весь комплекс мер и ограничений.

Как уже отмечало ИА REGNUM, при представлении законопроекта в Госдуме особо подчеркивалось, что депутатам из рабочей группы, которую возглавил Анатолий Куликов, удалось обеспечить непрерывность управлением контртеррористической операции (то есть после создания НАК и его региональных структур больше не потребуется в случае теракта назначать новых должностных лиц и создавать новые органы для оперативного реагирования - ИА REGNUM) и персональную ответственность за проведение операции ее начальника. Между тем, законопроект четко не определяет, кто руководит контртеррористической операцией, зато подробно перечисляет его обязанности. К ним относятся, в том числе, определение границ территории (объектов), где вводится режим; необходимый состав сил и средств; порядок работы оперативного штаба, а также задачи и функции должностных лиц, входящих в его состав; принятие решения о привлечении дополнительно сил и средств федеральных министерств и ведомств, подчиняющихся президенту РФ; назначение представителя штаба, работающего со СМИ; принятие решения и вынесение боевого приказа о проведении операции.

Отдельная статья посвящена переговорам с террористами, которые должны проводиться специально уполномоченными на то руководителем операции. При этом, как отмечается, политические требования не рассматриваются. Что касается компенсаций за причиненный физическим и юридическим лицам вследствие теракта ущерб, то государство в порядке, определяемом правительственными актами, берет на себя возмещение материального ущерба, в то время как моральный компенсируется за счет "лиц его совершивших". Если вред нанесен мирным жителям (не участнику теракта) теми, кто проводил контртеррористическую операцию, то государство возмещает его из средств федерального бюджета также в порядке, устанавливаемом правительственными актами.

Несколько статей посвящены применению Вооруженных Сил РФ в борьбе с терроризмом. ВС, в том числе оружие и боевая техника, могут применяться для пресечения полетов воздушных судов (вплоть до уничтожения), используемых для совершения теракта или захваченных террористами, для пресечения терактов во внутренних водах и в территориальном море России (также вплоть до уничтожения морских или речных судов, если они не реагируют на команды, сигналы остановиться и существует опасность гибели людей либо экологической катастрофы), на объектах морской производственной деятельности на континентальном шельфе. Военнослужащие могут быть задействованы в контртеррористической операции и для пресечения терактов за рубежом. Напомним, что из законопроекта исключено положение об ограничениях деятельности СМИ во время контртеррористической операции.

Стоит отметить, что законопроект планируется рассмотреть в Совете Федерации 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война