В Оренбуржье проведут дополнительную диспансеризацию работающего населения

Оренбург, 26 февраля 2006, 14:54 — REGNUM  Работа Министерства здравоохранения Оренбургской области по реализации национального проекта "Здоровье" и целевая программа "Основные направления укрепления базы образовательных учреждений на 2006-2008 годы" рассмотрены на заседании правительства Оренбургской области, которое провел губернатор ИА REGNUM 26 февраля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Оренбургской области Петр Капишников, депутаты Государственной Думы Российской Федерации Рэм Храмов и Виктор Нефедов, руководители федеральных и областных учреждений и ведомств.

С информацией по реализации национального проекта "Здоровье" выступил министр здравоохранения области Николай Комаров. Он отметил, что подавляющему числу врачей и медицинских сестер первичного звена в настоящее время произведена выплата надбавок к заработной плате за январь в размере 10 тысяч и 5 тысяч рублей соответственно. Не получили надбавок 669 медицинских работников малокомплектных участков, где число обслуживаемых пациентов ниже утвержденных Минздравом РФ стандартов (1700 человек - на терапевтическом участке, 800 детей - на педиатрическом участке, 1200 - на участке, обслуживаемом врачом общей практики), а также врачей и медсестер, не имеющих сертификата на оказание медицинской помощи. В настоящее время на федеральном уровне решается вопрос о снижении норматива малокомплектного терапевтического участка до 1500 пациентов и введении пропорциональной системы оплаты труда по количеству обслуживаемого населения.

В областных лечебно-профилактических учреждениях, большинстве муниципальных больниц выплачивается областная надбавка к заработной плате медицинских работников, введенная с 1 января 2006 года Указом губернатора. В 15-ти муниципальных образованиях вопрос о финансировании этих расходов еще не рассмотрен на заседаниях Советов депутатов.

Николай Комаров сообщил, что область получила квоты на оказание высокотехнологичной помощи в федеральных медицинских центрах. Такие услуги в 2006 году получат 1000 пациентов Оренбургской области, из которых 30 процентов детей, страдающих серьезными заболеваниями, в том числе пороками сердца. По словам министра здравоохранения области, можно рассчитывать на получение государственного заказа на обслуживание пациентов в областных клиниках. Этот вопрос сейчас прорабатывается в Минздраве России. Николай Комаров проинформировал также о работе по обеспечению больниц области медицинским оборудованием и транспортом, а также подготовке к проведению диспансеризации населения.

Губернатор - председатель правительства области Алексей Чернышев, подчеркнул, что осуществление национального проекта "Здоровье" должно серьезно отразиться на качестве оказания медицинской помощи, на положении работников здравоохранения и коснется практически всех жителей области. Он обратил особое внимание на необходимость более четкой работы Министерства здравоохранения области по подготовке к приему медицинского оборудования, приобретаемого за счет средств федерального бюджета.

Глава области потребовал ускорить работу по подготовке дополнительной диспансеризации работающего населения, намеченной к проведению с апреля 2006 года. Из федерального бюджета для проведения диспансеризации будет дополнительно выделено по 500 рублей на одного работника. Часть этих средств планируется направить на повышение заработной платы медицинского персонала. Алексей Чернышев подчеркнул, что это является дополнительным механизмом по повышению доходов медработников. Надбавки получат врачи и медицинские сестры поликлиник, не получающие других доплат в рамках национального проекта "Здоровье". Губернатор обратил внимание министра здравоохранения области на необходимость повышения оплаты труда младшего обслуживающего персонала больниц, внести предложения по их участию в распределении доходов лечебного учреждения от проведения диспансеризации.

На заседании правительства Оренбургской области было принято постановление, которым Министерству здравоохранения области поручено проводить еженедельный контроль за выполнением мероприятий национального проекта "Здоровье", активизировать информационную работу о перспективах развития здравоохранения среди населения, провести разъяснительную работу в медицинских коллективах по вопросам реализации проекта. Главам муниципальных образований области рекомендовано принять необходимые меры по подготовке помещений для диагностического оборудования, предусмотреть приоритетное обеспечение кадрами учреждений первичной медико-санитарной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса