В мэрию Мурманска поступают жалобы на незаконное создание жилищных товариществ

Мурманск, 26 Февраля 2006, 14:51 — REGNUM  В администрацию Мурманска поступают заявления от жителей домов, которые жалуются, что без их ведома создаются товарищества собственников жилья (ТСЖ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Мурманска.

По инициативе Рожковой в 24-х домах на улицах Мира, Старостина, Маклакова, Скальной было создано ТСЖ. В ноябре 2005 года от многих жителей домов 53 и 61/1 по улице Старостина поступили жалобы, в которых сообщалось о том, что их ввели в заблуждение представители инициативной группы Рожковой, "все члены которой находятся в родственных отношениях". "Под видом "социологического опроса" и с просьбой выразить принципиальную позицию по поводу создания ТСЖ, - писали разгневанные жители домов. - Обещая проведение общего собрания для обсуждения этого вопроса, они провели индивидуальное так называемое "заочное голосование", заменяющее, как выяснилось позднее, общее собрание собственников жилья. Таким образом, обманным путем получили наше письменное согласие на включение нашего дома в организуемое ими ТСЖ". Недовольство жителей вызвало и то, что они не участвовали в утверждении списка правления и ревизионной комиссии, в обсуждении устава, с некоторыми пунктами которого они были категорически не согласны.

В другой раз для защиты от натиска частного предпринимателя, пытающегося заставить вступить жителей в создаваемой им ТСЖ на проспекте Кирова 49, сопротивляющиеся граждане обратились в администрацию Октябрьского округа. Хозяин магазина, находящегося в этом доме, выступил с инициативой создать ТСЖ и созвал общее собрание, на которое пришли всего 12 жителей. В жалобе жильцы рассказывали, что бизнесмен, "не обращая внимания на несогласие жильцов дома, упорно настаивал и старался убедить, что мы неправы, что он должен руководить нашим домом. На вопрос, почему такая спешка, куда он торопится, заставлял нас голосовать, не имея кворума". Собрание не состоялось, но Буренко обещал назначить повторное собрание и создать ТСЖ даже против воли пришедших на собрание жильцов.

В Первомайском округе в многоэтажках на улицах Бочкова и Достоевского тоже были попытки создать ТСЖ под видом социологического опроса. Но наибольший резонанс получило ТСЖ "Мурманск-401" в домах 10, 14, 20 на улице Саша Ковалева и в домах 1 и 3 по улице Маяковского. Шум по этому ТСЖ дошел даже до прокуратуры Мурманской области. О создании товарищества некоторые жители этих домов узнали из телевизионной передачи. Только тогда они вспомнили, что в октябре по квартирам ходили молодые люди и предлагали ответить вопросы о выборе способа управления многоквартирным домом, о принятии устава ТСЖ, об избрании правления товарищей и ревизионной комиссии, об оплате материальных затрат, связанных с проведением общего собрания и регистрацией ТСЖ и т.п.. Проектов устава, состава правления и ревизионной комиссии никому из жильцов не показывали. Одни жители вообще толком не могли вспомнить, за что они подписывались. "У нас были свои домашние дела. Мы просто дали ответы и расписались", - говорят они. Более продвинутые граждане думали, что за устав и правление ТСЖ придется голосовать после обсуждения на общем собрании. До отдельных жителей инициаторы ТСЖ вообще не дошли.

"Я не принимал участие в заполнении анкеты. Каких-либо иных сообщений, например, о проведении собрания по поводу создания ТСЖ я не видел. Моя семья не приглашалась на такого рода собрания, - пишет житель дома по улице Ковалева 20 Василий Мишин. - Я против того, чтобы путем мошенничества заполненные жителями анкеты считались бюллетенями для голосования".

Еще более повергло в негодование жильцов, когда они узнали, что во главе ТСЖ стоит 23-летняя девушка Мария Столярчук. А по доверенности от ее имени действует брат, который старше ее всего на пару лет. Более сотни жителей созданного ТСЖ обратились в администрацию Ленинского округа Мурманска, стали поступать индивидуальные и коллективные жалобы, ходоки от многоэтажек встречались с представителями мэрии.

По словам ведущего специалиста администрации округа Викентия Ерошинского, администрация округа запросила у председателя якобы созданного ТСЖ "Мурманск 401" реестр врученных каждому собственнику уведомлений о проведении общего собрания, решение общего собрания, членов ТСЖ о выборе правления товарищества и другие документы, которые могут подтвердить законность товарищества. Столярчуки обещали принести все документы, но пропали. Заявления граждан были направлены в прокуратуру Ленинского округа, проверка которой установила, что ТСЖ "Мурманск 401" должно быть признано недействительным. Масса нарушений Жилищного кодекса была допущена инициативной группой. Собственники помещений не были должным образом оповещены о проведение общего собрания. Голосование через поквартирный обход не соответствует заочному голосованию, описанному в статье 407 Жилищного кодекса. По кодексу создание ТСЖ возможно только в одном многоквартирном доме. ТСЖ в нескольких домах может быть создано только через объединение товариществ. Голосование в "Мурманске 401" проводилось не в каждом доме (как по закону), а сразу в пяти. Сейчас прокуратура готовит заявление в Арбитражный суд по поводу незаконного ТСЖ в Ленинском округе Мурманска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!