Владимир Якунин: "До конца 2006 года создадим совместное предприятие с немецкими железными дорогами"

Горно-Алтайск, 26 февраля 2006, 14:49 — REGNUM  ОАО "Российские железные дороги" ведет активные переговоры с немецкими партнерами с целью расширения возможностей Росси по использованию своего транзитного потенциала. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 февраля на пресс-конференции в Новосибирске заявил глава российских железнодорожников Владимир Якунин. По его словам, совместное логистическое предприятие с немецкими железными дорогами может быть создано до конца 2006 года.

Президент ОАО "РЖД" прокомментировал ситуацию с транзитными перевозками словами своего любимого героя новелл Ходжи Нассредина: "Сколько не говори халва, халва, во рту слаще не станет". "Вот сколько не повторяй о транзитном потенциале России, но если к этому не приложить совместные усилия и РЖД, и правительства РФ, ничего мы реализовать не сможем", - сказал Якунин. "Речь идет о глобальной конкуренции, в которую вступает и наша страна. У этого процесса два элемента. Первое, это интеграция российской транспортной системы в европейскую транспортную систему, - и тут много вопросов, которые мы сегодня решаем. А второе, - это конкуренция с другими железными дорогами и другими видами транспорта за перевозку транзитного груза".

По словам Якунина, "существуют трехсторонние консультации Россия-Южная Корея-Северная Корея относительно восстановления Транскорейской железной дороги. 200 тысяч контейнеров в год по этому маршруту можно было бы перевозить. Переговоры идут непросто. Вмешиваются и внешнеполитические факторы. Тем не менее, в части, которая касается железнодорожного транспорта, мы очень существенно продвинулись в переговорах с южнокорейцами, особенно в период очередного заседания международного комитета по Транссибу, который состоялся в Сеуле в ноябре 2005 года. И сейчас мы пытаемся организовать демонстрационную поездку представителей Южной Кореи, представителей КНДР и России по Дальневосточному региону, с посещением портов, с поездкой в Находку, для того, чтобы провести совместные переговоры, совместные консультации. Мы рассчитываем, что в них примут участие и представители исполнительной власти Российской Федерации".

Владимир Якунин прибыл в Новосибирск для подведения итогов выполнения Коллективного договора Западно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" за 2005 год и заключению нового договора на 2006 год. Президент компании намерен также осмотреть Дорожную клиническую больницу на ст. Новосибирск-Главный и посетить Сибирский государственный университет путей сообщения, чтобы встретиться с выпускниками, студентами и преподавательским составом университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.