Гендиректору ПО "Маяк" предъявили официальные обвинения

Челябинск, 26 февраля 2006, 14:34 — REGNUM  Генеральному директору производственного объединения "Маяк" Виталию Садовникову предъявлены официальные обвинения по ст. 246 и 247 ч.1 и 2 УК РФ за нарушение правил эксплуатации объекта и правил обращения с экологически опасными отходами производства, что привело в 2001-2004 годах к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заместителя генпрокурора РФ в УрФО, владея информацией о попадании жидких радиоактивных отходов в реку, он не принял никаких мер, хотя экономические возможности у него были. Как доказывают исследования, с 2001 по 2004 год предприятие получило чистой прибыли свыше 1,14 млрд. рублей рублей, более 1,88 млрд. рублей было получено от внешнеэкономической деятельности, свыше 2,5 млрд. рублей - от продажи валютной выручки.

Однако вместо того, чтобы решить экологическую проблему, часть этих средств была направлена на содержание представительства в Москве, часть - на оказание безвозмездной помощи сторонним организациям и иные непроизводственные нужды. Помимо заработной платы за четыре года, только на премирование генерального директора было израсходовано свыше 1,73 млн. рублей. Садовникову запрещено покидать место жительства без ведома следователя.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.