Новосибирский ученый: российская наука должна воспрепятствовать укреплению НАТО в Афганистане

Весь мир, 26 февраля 2006, 14:10 — REGNUM  Сотрудничество между Афганистаном и Россией должно поддерживаться не только силами общественников и ученых, но и правительством обеих стран. Особенно это необходимо сейчас, когда "подтверждаются прогнозы относительно намерений НАТО во главе с США прочно и надолго обосноваться в центрально-азиатском регионе и "продвигать" свою стандартизированную демократию дальше, в чуждые пределы", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM эксперт российско-афганских отношений, новосибирский ученый-востоковед Владимир Пластун. По его словам, наращивание воинских контингентов натовских государств в Афганистане не способствует стабилизации в и без того неспокойной республике, где даже экономика вынуждена опираться на доходы от выращивания и переработки наркотиков. Негативные настроения в афганском обществе также вызывает решение НАТО объединить миротворческие силы ООН и натовские боевые подразделения под единым командованием представителей США, продолжающих антитеррористическую операцию "Несокрушимая свобода", начатую американцами в Афганистане ещё в октябре 2001 года.

"Выступая на приеме в Вашингтонском Европейском институте 15 декабря 2005 года, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс обозначил основные стратегические намерения администрации Буша на 2006 год, в частности, продвигать демократические планы США и ЕС дальше на Восток - в России, на Украине, на Кавказе и Центральной Азии. "В Центральной Азии мы должны взаимодействовать с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном и требовать реформ в Узбекистане и Туркменистане", - цитирует Бернса Владимир Пластун. - В принципе, в этом заявлении трудно найти что-либо новое для российских аналитиков. Помощник госсекретаря вновь вёл разговор о "внедрении" демократии в России, Центральной Азии и на Кавказе, на Украине, употребляя термин "требовать". Однако из истории зарождения и развития демократии известно, что основным её принципом всегда был принцип выражения воли народа, но не выполнение требований представителей иностранной державы. Администрация США лишь ещё раз подчеркнула свои намерения расширять сферу своего геополитического влияния".

По мнению Владимира Пластуна, правительство России уже давно должно было бы приступить к выработке основательной научно-теоретической платформы национальной безопасности и увязать ее с аналогичными системами безопасности своих соседей по центрально-азиатскому региону. "Достигнуть стабилизации в Афганистане нелегко, но можно. Для этого нужно не требовать, а развивать всесторонние отношения на равноправной основе, - отметил Владимир Пластун. - Наши ученые и общественники создали хороший задел для дальнейшего развития российско-афганских отношений, осталось в полной мере подключить правительство РФ".

Вопросы взаимоотношений двух стран и укрепления международного правопорядка также поднимались 18-19 февраля на московской конференции "Россия и Афганистан", организованной российским фондом "Азия-Аналитика" совместно с институтом востоковедения РАН и общественным фондом "Восток-Запад" при поддержке Комитета по международным делам Совета Федерации России. В работе конференции принимали участие учёные и специалисты России, Афганистана, Ирана, Пакистана, Индии, Америки и стран Европы. Также на конференции присутствовали представители МИД РФ, временный поверенный Исламской Республики Афганистан (ИРА) Гулям Шахи Гайрат, прибыл советник президента ИРА Залмай Хевадмаль. От США был директор Центра международного сотрудничества "Нью-Йорк" Барнетт Рубин. На конференции от афганской стороны было получено открытое приглашение к сотрудничеству между Россией и Афганистаном. "Сначала мы приняли декларацию, в которой было предложено с 2007 года сделать такие международные встречи ежегодными, - рассказывает Владимир Пластун. - Однако неожиданно выступили представители Афганистана, дескать, нет, давайте по очереди проводить и осенью уже 2006 года приезжайте к нам в Кабул".

Владимир Пластун - единственный ученый из Новосибирска, кто был приглашен на конференцию в Москву. Он окончил институт стран Азии и Африки при МГУ, с 1979 года работал в Кабуле директором Дома советской науки и культуры. В 1987-1988 г.г. исполнял обязанности гражданского советника главного политического управления армии республики Афганистан. Владимир Пластун проводил переговоры с вооруженной оппозицией, склоняя их к перемирию. Получил 20 наград за то, что своими действиями "не убил ни одного афганца". С 1989 по 1991 год работал корреспондентом газеты "Правда" в Афганистане. В 2000-м году переехал в Новосибирск и начал преподавать в Сибирском институте международных отношений, а уже спустя 4 года перешел на кафедру востоковедения при гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса