В вузах Самарской области будет больше предметов, посвященных православной культуре

Самара, 26 февраля 2006, 14:03 — REGNUM  В Самарской Православной Духовной семинарии прошел Совет ректоров вузов области, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Самарской епархии. Главная тема разговора - место православной культуры в образовательной системе и организация духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи. Обсудить с коллегами эти вопросы в Самару из Москвы приехали профессор Российского Православного Университета им. Иоанна Богослова Виктор Тростников и профессор Московской Духовной Академии, кандидат философских наук, кандидат богословия диакон Андрей Кураев. В работе Совета участвовала министр культуры и молодежной политики Самарской области Ольга Рыбакова и депутат губернской думы Дмитрий Сивиркин.

С целью возрождения и сохранение духовности в молодом поколении самарские вузы в учебные планы включают дисциплины общего гуманитарного и социально-экономического блока, которые содержат культурологический и духовный потенциал: здесь и отечественная история, русский язык и культура речи, философия и культурология.

Готовятся и кадры соответствующего профиля. Так, открыты кафедры теологии в Самарской государственной академии путей сообщения и в Самарской гуманитарной академии, на базе СИПКРО и СамПДС осуществляется подготовка учителей и преподавателей к преподаванию курса "Основы православной культуры". Налажено издание учебной литературы духовно-нравственного содержания. В учебный процесс вузов внедряются спецкурсы по православной культуроведческой и исторической тематике. Например, студенты Самарского государственного медицинского университета изучают вопросы духовного и культурологического плана в курсе биоэтики. Студентам Госуниверситета читается курс "Христианская апологетика". В Государственной академии культуры и искусств преподается спецкурс " Культура православных монастырей". А студентки педагогического университета получают специализацию регентов церковного хора.

А вот в Самарской государственной академии путей сообщения уже несколько лет, как сложилась стройная система духовного воспитания студентов: читаются спецкурсы по темам "Мировые религии", "Сектоведение", "Наука и религия", "Православное наследие в культуре России", проходят беседы семинаристов со студентами в общежитии, проводятся конференции и кинолектории по православной тематике, издается вузовская газета, отражающая духовно-нравственные проблемы.

В числе решений, которые принял Совет ректоров - расширять преподавание в высших учебных заведениях области предметов цикла "Православная культура". В качестве составляющей регионального компонента решено способствовать введению курсов "История Церкви", "Православная педагогика", "Православная культура" и "Введение в теологию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили