В вузах Самарской области будет больше предметов, посвященных православной культуре

Самара, 26 февраля 2006, 14:03 — REGNUM  В Самарской Православной Духовной семинарии прошел Совет ректоров вузов области, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Самарской епархии. Главная тема разговора - место православной культуры в образовательной системе и организация духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи. Обсудить с коллегами эти вопросы в Самару из Москвы приехали профессор Российского Православного Университета им. Иоанна Богослова Виктор Тростников и профессор Московской Духовной Академии, кандидат философских наук, кандидат богословия диакон Андрей Кураев. В работе Совета участвовала министр культуры и молодежной политики Самарской области Ольга Рыбакова и депутат губернской думы Дмитрий Сивиркин.

С целью возрождения и сохранение духовности в молодом поколении самарские вузы в учебные планы включают дисциплины общего гуманитарного и социально-экономического блока, которые содержат культурологический и духовный потенциал: здесь и отечественная история, русский язык и культура речи, философия и культурология.

Готовятся и кадры соответствующего профиля. Так, открыты кафедры теологии в Самарской государственной академии путей сообщения и в Самарской гуманитарной академии, на базе СИПКРО и СамПДС осуществляется подготовка учителей и преподавателей к преподаванию курса "Основы православной культуры". Налажено издание учебной литературы духовно-нравственного содержания. В учебный процесс вузов внедряются спецкурсы по православной культуроведческой и исторической тематике. Например, студенты Самарского государственного медицинского университета изучают вопросы духовного и культурологического плана в курсе биоэтики. Студентам Госуниверситета читается курс "Христианская апологетика". В Государственной академии культуры и искусств преподается спецкурс " Культура православных монастырей". А студентки педагогического университета получают специализацию регентов церковного хора.

А вот в Самарской государственной академии путей сообщения уже несколько лет, как сложилась стройная система духовного воспитания студентов: читаются спецкурсы по темам "Мировые религии", "Сектоведение", "Наука и религия", "Православное наследие в культуре России", проходят беседы семинаристов со студентами в общежитии, проводятся конференции и кинолектории по православной тематике, издается вузовская газета, отражающая духовно-нравственные проблемы.

В числе решений, которые принял Совет ректоров - расширять преподавание в высших учебных заведениях области предметов цикла "Православная культура". В качестве составляющей регионального компонента решено способствовать введению курсов "История Церкви", "Православная педагогика", "Православная культура" и "Введение в теологию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.