Только 24% жителей Архангельской области удовлетворены положением дел в регионе

Архангельск, 26 февраля 2006, 13:56 — REGNUM  Уровень удовлетворенности населения положением дел в регионе в Архангельской области не выше 24% при том, что в среднем по России этот уровень составляет 35%. Об этом свидетельствуют данные мониторинговых социологических исследований, проводимых по инициативе федерального центра Фондом "Общественное мнение" в рамках проекта "Георейтинг". Они были представлены в Архангельске 24 февраля на собрании клуба "Архангельская стратегия" руководителем центра "Форис" Вадимом Трескиным, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Результаты регулярно проводимого Ассоциацией региональных социологических центров "Группа 7/89" в 17 регионах РФ исследования "Региональный индекс социального комфорта" показывают, что население Архангельской области хуже других территорий оценивает условия жизни в своем регионе по сравнению с общероссийским (показатель 80-88 по 200-бальной шкале). При этом у жителей области - одни из наиболее высоких ожиданий улучшения качества жизни в ближайшие 3-5 лет (115-120 баллов по той же шкале). Одной из причин этого является прибрежный характер региона, близость Архангельской области к странам Скандинавии, странам с самым высоким уровнем жизни в мире.

На вопрос сравнительных исследований проекта "Георейтинг": "Кем вы себя ощущаете, жителем России или жителем своей территории", второй вариант склонны выбирать в целом по России от 20% до 50% опрошенных, при этом больше всего таких ответов наблюдается в Башкирии, Карелии и Калининградской области. В Архангельской области этот показатель не выше 30%. При этом, по данным исследования Центра социологических и маркетинговых исследований "Форис", проведенного в 2002 году, поморами себя считают 3%, жителями области - 10%, жителями своего города 13%, а северянами - 44%. Интересно, что национальная идентификация (считали себя русскими 40%) три года назад встречалась в 2 раза чаще, чем россиянами, гражданами России (21%). Региональная идентичность питается, прежде всего, информационным фоном. Так, всего 11% населения по стране предпочитает местные телеканалы общефедеральным. В Архангельской области этот показатель составляет 10%. Среди наших соседей этот показатель выше в Мурманской области (22%) и Калининградской области (14%). Региональный информационный фон задают печатные издания. По этому показателю Северо-Запад России намного выше общероссийского показателя (в среднем по России 52% респондентов предпочитают региональные издания национальным). В 8 регионах нашего округа этот уровень не опускается ниже 55%, в том числе в Архангельской области он составляет 67%.

При оценке населением деятельности президента РФ и местного руководителя региона население Архангельской области наравне в мурманчанами продемонстрировали самый высокий в России уровень поддержки руководителя страны - 84%. Оценка главы областной администрации - чуть ниже средней - 42%. В рамках проекта несколько раз в год в каждом из 69 регионов РФ по единой анкете опрашивается по 500 респондентов по областной репрезентативной выборке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.