Приамурью вновь угрожает ящур

Благовещенск, 26 февраля 2006, 13:46 — REGNUM  Подозрение на заболевание ящуром появилось в селе Куропатино Тамбовского района. Как сообщает 26 февраля корреспондент ИА REGNUM, симптомы ящура были обнаружены 22 февраля у коровы в одном из частных дворов. Уже через 2 дня животное забили и сожгли. Вместе с ним к смерти приговорили и еще одну проживавшую по соседству корову.

По данным ветслужбы куропатинского сельхозпредприятия, животное, у которого выявили симптомы ящура, - единственное не получившее осенью прививку. Корова ждала отела, и хозяйка ее решила не беспокоить. Однако теперь, через четыре месяца, животное уничтожено вместе с теленком.

Образец зараженной крови отправлен на экспертизу, которую делают во Владимире. В ожидании результатов жители села опасаются, что в случае подтверждения диагноза уничтожат и других животных. В спешном порядке проведена повторная вакцинация всей домашней скотины.

Такие же меры предосторожности приняты и в соседнем селе Духовское. Пока под карантин попал только лишь пострадавший двор. Поскольку животных здесь больше не осталось, главными жертвами этой меры безопасности стали хозяева - им запрещено выходить из дома и принимать гостей. На территорию села временно ограничен въезд транзитного транспорта. Еще более строгие меры введены в отношении полутысячного поголовья скота на ферме колхоза "Амур".

В областном управлении ветеринарии все эти сведения, полученные корреспондентом ИА REGNUM на месте событий, прокомментировать отказались.

За последние 2 года в Приамурье было официально зафиксировано 3 вспышки ящура, общий ущерб от которых составил около 40 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.