Адыги предлагают альтернативный вариант укрупнения субъектов Федерации Северного Кавказа

Майкоп, 26 февраля 2006, 13:39 — REGNUM  Рабочая встреча представителей адыгской общественности Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Причерноморской Шапсугии и Краснодара прошла 25 февраля в Майкопе. Инициаторами встречи выступили Адыгэ Хасэ и Черкесский конгресс Адыгеи, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Темой обсуждения стала безнаказанность сил, разжигающих в Адыгее межнациональную рознь, пропагандирующих национальную нетерпимость во время выборной кампании в Госсовет - Хасэ, а также не снижающаяся угроза статусу республики.

С пояснением ситуации выступил председатель Черкесского конгресса Адыгеи Мурат Берзегов. Он сказал, что Черкесский конгресс не выступает против принятия республиканского закона о референдуме как такового, он против нынешнего варианта этого закона, где нет запрета на проведение референдума относительно статуса республики и ее границ. Лидер организации отметил также, что общественность Адыгеи обратилась в несколько инстанций с требованием снять с предвыборной дистанции Объединенную промышленную партию России (Союз славян Адыгеи).

В качестве примера Берзегов назвал Прокуратуру Адыгеи, куда 16 января было направлено заявление, подписанное четырьмя общественными организациями республики. Несмотря на то, что сейчас идет предвыборная кампания, и ответ эти организации должны были получить значительно быстрее, чем обычно, его до сих пор нет. Вместе с тем, отметил он, на неофициальном уровне до членов организаций доходят известия о том, что прокуратура не усматривает указанных признаков в публикациях данного избирательного объединения.

После продолжительного обсуждения собравшиеся приняли голосованием текст заявления и одновременно обращения в ОБСЕ, в Совет Федерации РФ, к президенту РФ, к президенту РА, в правительства и парламенты Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Причерноморской Шапсугии. ИА REGNUM предлагает полный текст документа:

"Мы, участники совместного заседания представителей адыгских национальных общественных организаций и движений Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики и Причерноморской Шапсугии, с тревогой отмечаем, что региональное отделение Объединенной промышленной партии России и некоторые общественные организации, как "Союз славян Адыгеи", проповедуют в Республике Адыгея националистическую идеологию, нетерпимость и ксенофобию. В период предвыборной агитации в республиканский парламент они открыто формируют у населения антиадыгские настроения, призывают жителей к изменению статуса Адыгеи, что в конечном счете лишает адыгский народ, поставленный известными историческими событиями на грань уничтожения, последнего шанса на выживание - республики.

Потомки в недавнем прошлом многочисленного этноса, создавшего майкопскую культуру, героический эпос "Нарты" и другие ценности, ставшие достоянием человеческой цивилизации, мы не можем оставаться заложниками кучки национал-фашистов, не терпящей иной культуры и иного образа жизни. К сожалению, деятельность этих сил осуществляется при молчаливом одобрении федеральных и местных властей. Обращения и заявления, к которым приложены растиражированные ими материалы антиадыгского содержания, адресованные обеспокоенной общественностью Адыгеи нескольким разным правоохранительным и контролирующим структурам, остаются без ответа. То есть надо понимать, что такие высказывания как: "Адыгейцы нас учат, нами руководят, лечат, судят и хоронят. Если бы все это они делали хорошо, наверное, мы бы не имели такой печальной статистики смертности", в которых один народ фактически обвиняется в геноциде по отношению к другому, эти структуры считают приемлемой формой агитации в предвыборной гонке. Учитывая это, а главное, сложившуюся угрозу самобытному существованию и развитию адыгского этноса, участники заседания заявляют:

1. В Республике Адыгея, в соответствии с Конституцией РФ и Конституцией РА, как в самостоятельном субъекте Российской Федерации должны быть гарантированы условия для государственного, национально-культурного развития адыгского этноса;

2. В Республике Адыгея должна быть пресечена деятельность политических партий, общественных организаций и движений, пропагандирующих превосходство одной нации над другой, разжигающих межнациональную рознь. Недопустимо, чтобы носители этих взглядов проникли в структуры власти;

3. В случае непринятия кардинальных мер по пресечению действий, направленных на изменение статуса Адыгеи, ее присоединение к Краснодарскому краю, мы оставляем за собой право выдвинуть альтернативное предложение - объединить в составе Российской Федерации Адыгею, Кабарду, Черкесию и Шапсугию в Адыгскую (Черкесскую) Республику в рамках исторических границ. Обратиться к общественным организациям и движениям народов Северного Кавказа, к международной адыгской (черкесской) общественности с предложением о поддержке данной идеи. Организовать акций гражданского неповиновения в Республике Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и Причерноморской Шапсугии;

4. Созвать в ближайшее время съезд адыгского народа с участием представителей братских республик и зарубежной адыгской диаспоры;

5. Вся ответственность за эскалацию напряженности в регионе ложится на региональное отделение Объединенной промышленной партии РФ и ее сторонников, а также на правоохранительные и контролирующие органы, не принимающие своевременных мер по пресечению деструктивных действий данной партии и организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая