В Архангельской области прошел региональный конкурс юных художников

Архангельск, 26 февраля 2006, 13:37 — REGNUM  В Котласе (Архангельская область) прошел пятый Северный региональный конкурс юных художников "Синяя птица".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этом году в нем приняли участие 74 человека из 20 художественных школ и школ искусств Архангельской, Вологодской областей и республики Коми. Конкурс проходил по нескольким номинациям: рисунок (4, 5 классы), живопись (4, 5 классы), декоративная и станковая композиции и наброски. Первые места заняли Юлия Наумова, Анастасия Жук, Максим Котиков из Котласа, Оксана Сиченникова, Полина Высоцкая и Анастасия Ставрова из Северодвинска. Среди призеров также юные художники из Красноборска, Красавино, Великого Устюга, Вельска, Новодвинска и Архангельска.

Конкурсные задания были приближены к экзаменационным постановкам для поступающих в художественные училища и вузы. Главная цель организаторов - сравнить уровень академической подготовки школ, дать возможность юным художникам проверить свои силы, знания, проявить свой талант в равных условиях и самостоятельно. В жюри этого года вошли преподаватель Архангельского областного колледжа культуры, заслуженный художник России Всеволод Видякин, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства факультета искусств Сыктывкарского государственного университета, Народный мастер России Ирина Земцоваи преподаватель Архангельского областного колледжа культуры Сергей Никонов. Несмотря на то, что мнения членов жюри часто не совпадали, победители были определены единодушно. Не оставили они без внимания и особые работы, чем-либо отличившиеся. Были вручены специальные дипломы за лучший эскиз и станковую композицию.

Второй раз в рамках конкурса в этом году организована выставка "Художник-педагог", в которой принимают участие 13 педагогов. Каждый художник представил 1-3 работы. Выставка продлится месяц, и ее смогут посмотреть многие котлашане и жители города, поскольку Котласская школа искусств "Гамма" является культурным центром города.В ходе круглого стола председатель городского Собрания депутатов Александр Степановотметил, что в связи с тем, что Котлас вошел в Союз городов Центра и Северо-Запада России, конкурс "Синяя птица" должен выходить на более высокий уровень и искать финансовой поддержки не только у городской администрации. Напомним, что проект Пятого Северного регионального конкурса юных художников "Синяя птица" стал победителем муниципального конкурса проектов, на его реализацию было выделено 40 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.