Перед Масленицей в Тюмени подорожала мука

Тюмень, 26 февраля 2006, 13:33 — REGNUM  Одними из самых популярных продуктов среди тюменцев в ближайшую неделю станут молоко, мука и яйца - именно эти ингредиенты используются в приготовлении блинов, которые в свою очередь являются основным блюдом надвигающейся Масленицы. В преддверии праздника (он, кстати, начинается, завтра) эти продукты легко можно найти в тюменских магазинах. Однако многих бывалых хозяек, знающих что и по каким ценам лежит на магазинных полках, может удивить стоимость муки - в Тюменской области килограмм этого продукта буквально за месяц подорожал на 20%.

Как рассказали в ОАО "Тюменский комбинат хлебопродуктов", стоимость муки напрямую зависит от стоимости зерна. Если в январе оптовая стоимость килограмма муки на мелькомбинате была 6,5 рублей, то в феврале она поднялась до 7 рублей. По предположению замдиректора предприятия Василия Постникова, до июня цена на муку вряд ли повысится до 10 рублей за кг, однако точного прогноза в этой сфере дать не может никто.

Отметим, что сегодня мучной рынок насыщен мини-мельницами, однако крупнейшим производителем муки на юге Тюменской области является именно "Тюменский комбинат хлебопродуктов" - именно он один из основных поставщиков тюменских кондитерских и пекарных предприятий. Проектная мощность двухсекционного производства составляет 250 тонн ржаной и 250 тонн пшеничной муки в сутки. В основном мелькомбинат работает по заявкам производителей, выпуская в день от 100 тонн муки.

В праздники, в частности, перед масленицей, отмечает Постников, спрос на муку вырос примерно на 10%. Связано это не с ажиотажным спросом на муку среди тюменцев (этому продукту не грозят "бумы" подобно "сахарному" и "соляному"), а с обычно повышающимся в это время спросом на все мучное, к которому и готовятся тюменские кондитеры и пекари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.