МЧС Ставрополья: Говорить, что на Ставрополье птичий грипп, преждевременно

Ставрополь, 26 февраля 2006, 13:18 — REGNUM  Последние исследования материала от погибших животных в одном из частных животноводческих хозяйств в районе села Надежда Шпакавского района Ставропольского края в московских лабораториях выявлен лишь геном Н5. Вирусы практически любого гриппа начинаются именно с этого генома, а потому говорить конкретно о том, что в Ставропольском крае птичий грипп, преждевременно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Ставропольскому краю. В настоящий момент падеж птицы заметно снижен и в сутки гибнет не более 5 голов птицы.

Вместе с тем, в крае уже приняты все меры по предупреждению любой возможности распространения любой инфекции из хозяйства Шпаковского района. В частности, ограничен доступ в хозяйство, на подъезде круглосуточно дежурит милиция, и при входе и при выходе техника и люди проходят обязательный дезинфекционный барьер, в хозяйстве люди работают только в спецодежде, ежедневно работники районной ветстанции проводят подворный обход домов с проверками животных и людей.

В непосредственной близости от хозяйства проживают 37 человек. Специалистами управления МЧС края, Россельхознадзора и Роспотребнадзора обследован каждый дом, ни в одном частном подворье падежа птицы не зарегистрировано. Утилизация погибшей птицы производится тут же, на территории хозяйства в бетонированных ямах. Выгул оставшихся в живых птиц строго запрещен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.