Владимир Тедеев: К концу 2006 года процесс паспортизации населения Южной Осетии будет завершен

Цхинвал, 26 февраля 2006, 13:06 — REGNUM  О том, как проходит в Южной Осетии процесс паспортизации, рассказывает ИА REGNUM начальник паспортного стола при МВД Южной Осетии Владимир Тедеев.

ИА REGNUM: Известно, что процесс выдачи российских паспортов в Южной Осетии начался достаточно давно, однако значительное число граждан все еще не обзавелись паспортами. В чем причина задержки?

Дело в том, что выдача паспортов - достаточно длительный процесс. Собранные документы мы переправляем во Владикавказ, а оттуда - в Москву. Соответственно, вся документация проходит процесс проверки в соответствующих органах РФ. Там же происходит проверка личности человека, подавшего документы, и только после этого дается согласие на оформление гражданства. Ускорение этого долгого процесса зависит не от нас. Во Владикавказе не хватает работников, которые проверяют и отправляют документы дальше, а в Москву запрещается ввоз больших партий. Мы делаем все необходимое для ускорения дела: подготавливаем и отправляем личные папки.

ИА REGNUM: Югоосетинские граждане, которые до сих пор не получили российский паспорт, по тем или иным причинам могут испытывать трудности при пересечении Транскама (Транскавказcкая автомагистраль, соединяющая Южную Осетию с Северной). Имеется ли какой-либо временный документ, разрешающий пересечение границы?

В данный момент такого документа, по которому разрешалось бы пересекать границу РФ, кроме паспорта, нет (даже форма №9). Однако перед министерством вопрос поставлен, и проблема будет решаться.

ИА REGNUM: Не за горами начало очередных вступительных экзаменов. Как известно, определенная часть абитуриентов в Южной Осетии поступает, согласно квотам, в вузы Российской Федерации. Будут ли у них в этом году проблемы при выезде в Россию?

Абитуриентам уделяется особое внимание. В первую очередь, все абитуриенты должны сдать документы, необходимые для получения паспорта. А мы, в свою очередь, проследим за тем, чтобы не было задержек. Существует и проблема паспортизации совершеннолетних. Документы, сданные в прошлом или позапрошлом году, были возвращены в связи с их неправильным оформлением. Поэтому надо получить информацию и внести необходимые поправки. Мы передали списки участковым, давали объявления на телевидение, но безрезультатно. Много и таких, кто не спешит забирать поступивший паспорт. На это тоже есть свои причины: одни уже получили общегражданский российский паспорт, у других старые паспорта в наличии, у остальных денег нет. Но работа в этом направлении продолжается, и я думаю, к концу этого года процесс паспортизации по республике будет завершен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.