3 тыс. случаев безучетного потребления электроэнергии выявлено в 2005г. в Калужской обл.

Калуга, 26 февраля 2006, 12:20 — REGNUM  Общая сумма предотвращенных потерь для калужской энергетики составила почти 12 миллионов рублей. Наибольшее число случаев безучетного потребления электроэнергии зарегистрировано в Козельском, Дзержинском, Перемышльском и Сухиничском районах, а также пригородах Калуги.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Калужская сбытовая компания", энергетики проводят планомерные действия по борьбе с хищениями электроэнергии, выявляя подобные факты. Отдельные жители нашей области смогли убедиться в этом уже неоднократно, сначала выплачивая штрафы за один вид безучетного потребления, а спустя некоторое время, видимо посчитав предыдущий способ слишком неэффективным и заметным, пробовали новый, и вскоре платили уже за этот вид нарушения. Подобная история произошла с жительницей села Ульяново гражданкой Зверевой, которая сначала повредила электросчетчик, а затем установила шунтирующую перемычку. В результате ей пришлось расстаться с 3,5 тысячами рублей.

В случаях безучетного потребления электроэнергии перерасчет производится за последние три года, или с даты последней проверки контролерами прибора учета, а количество незаконно потребленной энергии определяется по общей мощности всех электроустановок абонента.

В основном, понимая неправомерность своих действий, нарушители рассчитываются с энергетиками добровольно. Это лучший способ разрешения конфликта, так как в противном случае, необходимые средства вычтут из заработной платы, а нарушителю могут прекратить подачу энергии.

Однако по отдельным потребителям, не исполняющим требование об оплате электроэнергии в добровольном порядке, дела передаются в суд для принудительного взыскания. В 2005 году ОАО "Калужская сбытовая компания" через судебные органы была взыскана стоимость безучетного электропотребления на общую сумму 1,3 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.