В Смоленске в 2005 году было более 11 тысяч безработных

Смоленск, 26 февраля 2006, 11:57 — REGNUM  В Смоленском горсовете состоялось заседание постоянной комиссии по социальным вопросам. Депутаты заслушали отчет директора Центра занятости населения города Смоленска Виталия Шелепова о выполнении основных мероприятий "Программы содействия занятости населения 2004-2006 годов" за 2005 год.

Для рынка труда города характерно массовое, не прекращающееся движение рабочей силы, рост числа неудовлетворенных и ищущих новую работу. За счет этого общий потенциал не имеющих постоянной работы граждан складывается около 11,2 тыс человек. Всем обратившимся оказаны необходимые информационные, юридические, профориентационные и другие услуги. Анализ банка вакантных рабочих мест показывает, что лишь 13,5% предназначено для граждан, имеющих высшее и среднеспециальное образование, и только 10,7% адресовано женщинам.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смоленского горсовета, за 2005 год при содействии специалистов Центра занятости населения получили работу 42,9% от поставленных на учет, причем в 10-дневный срок трудоустроены 75,2%.

Среди трудоустроенных 482 человека относились к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите, 138 человек - инвалиды, из них 49 инвалидов трудоустроены на квотируемые места. По направлению Центра занятости переобучались 567 безработных граждан, или 21,8% от состоящих на учете безработных. Обучение велось по 53 профессиям (специальностям). На проведение общественных работ заключен 61 договор, направлено 162 безработных гражданина. Из них 112 женщин, 52 - молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет, 24 - впервые ищущие работу. Затраты из федерального бюджета на поддержку доходов безработных граждан, принимающих участие в общественных работах, составили 368,6 тыс рублей и 300 тыс - средства работодателей. Период участия в общественных работах составил 2 месяца.

Осуществлялась программа по организации трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. В течение двух месяцев выпускники помимо заработной платы получали материальную поддержку. За этот период они смогли адаптироваться на предприятиях в качестве специалистов. Договоры были заключены с ГУП "Смоленсккоммунпроект", ЗАО "Смоленский автоагрегатный завод АМО ЗИЛ", ООО "Смоленская льняная мануфактура", ОАО "Смоленскагропромстрой", ООО "Русич", ГОУ НПО "Профессиональный лицей 4", ЗАО "Смоленская вышивка". Услуги по профессиональной ориентации оказаны 23656 гражданам, из них 2599 безработным. Эффективным направлением с населением стали ярмарки вакансий. За отчетный период проведено 27 мероприятий, в них приняли участие 818 человек, в результате получили работу 329 граждан.

На заседании было подчеркнуто, что реализация программы позволила городу снизить уровень безработицы на 3,4%, привлечь на временные и общественные работы 1778 человек, направить на профессиональную подготовку и переподготовку 508 безработных граждан, обеспечить своевременное и в полном объеме перечисление средств федерального бюджета на выполнение мероприятий программы и выплату стипендий, пособий по безработице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail