Россия и Иран согласуют сроки поставки топлива для атомной электростанции в Бушере

Тегеран, 26 февраля 2006, 11:21 — REGNUM  Сроки поставки топлива для атомной электростанции в Бушере 26 февраля планируют согласовать Москва и Тегеран, передает "Эхо Москвы".

Представители Росатома во главе с главой ведомства Сергеем Кириенко утром приехали на иранскую АЭС, которую строят россияне.

Политических препятствий для строительства атомной электростанции в Бушере нет, убежден глава Росатома. По мнению Сергея Кириенко, Россия намерена достроить станцию так быстро, как это позволят сделать технические условия. Детально план со своими иранскими коллегами обсудят 26 февраля. Российские специалисты отмечают, что ни у одной страны мира сейчас нет претензий к России по поводу строительства в Бушере. Они не исключают, что в будущем Иран может подписать с Россией контракт и на сооружение других атомных блоков. Иранская атомная электростанция находится в 1300 км от Тегерана. Этот проект российская сторона называет уникальным и историческим для Ирана. Сооружение одного блока АЭС в Бушере оценивают более чем в 1 млрд долларов. Достраивают энергоблок около 3500 российских специалистов.

В то же время экономические санкции могут отразиться на строительстве АЭС в Бушере. Это может произойти, если в Совет Безопасности ООН передадут иранское ядерное досье. На этом настаивает ряд западных стран, в частности Великобритания и США. Как ранее сообщало ИА REGNUM, Кириенко отправился в Иран также для обсуждения предложения России об организации на своей территории международных ядерных центров по предоставлению услуг топливного цикла. Очередной раунд российско-иранских переговоров завершился в штаб-квартире Организации по атомной энергии в Тегеране 25 февраля. Решение о создании совместного предприятия (СП) по обогащению урана пока не принято.

В то же время Иран не связывает проблемы вокруг обогащения с планами по строительству атомной станции в Бушере. Ядерное топливо для электростанции Иран намерен получать не у себя, а из России. Первая партия топлива сейчас находится в Новосибирске. Нно должно быть поставлено за полгода до физического пуска АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail