Роспотребнадзор Ставрополья просит население воздержаться от контактов с дикой птицей

Ставрополь, 26 февраля 2006, 11:09 — REGNUM  Территориальное управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обращается к населению с просьбой соблюдать меры по предотвращению заражения птичьим гриппом людей и домашних птиц. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в этом ведомстве, жителей просят воздерживаться от охоты на водоплавающую птицу в весенний период, не приносить в домашние подворья дикую птицу, не использовать её для питания людей и животных. Обо всех случаях падежа дикой птицы просьба сообщать в территориальное подразделение ветеринарной службы.

Как сообщалось ранее, в трех районах Ставропольского края предварительные анализы подтвердили наличие вируса птичьего гриппа. По предварительным результатам лабораторных исследований, проведенных во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных в городе Владимире, наличие вируса гриппа подтверждено в патматериале, полученном на индивидуальных подворьях Изобильненского района, города Михайловска Шпаковского района и одном из частных прудов Кировского района.

Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае уже утвержден план профилактических и ликвидационных мероприятий по гриппу птиц.

Администрациям Шпаковского, Изобильненского и Кировского муниципальных районов дано распоряжение обеспечить проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов заболевания.

Всем администрациям муниципальных образований рекомендовано принять меры по формированию в районах запасов дезинфекционных средств, проверить готовность стационаров, ликвидировать места несанкционированной торговли, особенно - на придорожных полосах. Обязательны также: усиление контроля за безопасностью птицеводческой продукции, вакцинация птиц, обеспечение противоэпизоотических бригад, запрет охоты на дикую водоплавающую птицу, обеспечение работы птицеводческих хозяйств края в закрытом режиме, усиление контроля на постах ГИБДД на границах с сопредельными субъектами РФ за ввозом и вывозом живого поголовья и продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.