С приветом для Миши Сасукашвили: Южная Осетия за неделю

Тбилиси, 26 Февраля 2006, 11:02 — REGNUM  

Российские миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта - День защитника Отечества - Канал "Алания" - Наука - Культура

Российские миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта

Тема вывода российских миротворцев вновь на страницах югоосетинских изданий. Так, газета "Южная Осетия" публикует заявление президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. "Урегулирование конфликта - непростое дело, и хотелось бы, чтобы наши оппоненты руководствовались разумом, а не эмоциями. Парламент Грузии должен отвечать за последствия, которые повлечет принятое ими заявление. Со своей стороны хочу заявить, что мы будем выступать за сохранение имеющегося формата и за то, чтобы миротворцы находись на территории Южной Осетии. Народ Южной Осетии готов защищать свою независимость, но, как руководитель республики, я сделаю все, чтобы избежать вооруженного обострения, которое нам предлагает Грузия. Ведь возможны и другие сценарии мирного урегулирования, самое главное, чтобы стороны не отказались от имеющихся договоренностей и форматов. Так же хотел бы обратить внимание международного сообщества на то, чтобы международные организации, в том числе и ОБСЕ, приняли более активное участие в урегулировании конфликта. Нельзя сваливать все на Российскую Федерацию, которая выполняет все взятые на себя обязательства и сталкивается с таким непониманием со стороны Грузии", - говорит президент.

"Если Грузия примет на уровне президента и правительства решение о выводе миротворцев, то пожалуйста - путь выводят своих миротворцев из зоны конфликта. Нам здесь никакие третьи страны не нужны, в том числе и те, которые вызвались стать главными миротворцами. Интересно, где были украинцы и прибалты, когда в 90-х годах здесь проливалась кровь. Кровопролитие здесь остановили именно российские миротворцы. Сегодня, преследуя свои геополитические цели, эти страны вооружают Грузию. Против кого вооружается Грузия? Мы готовы к любому повороту событий, готовый дать решительный отпор всем, кто попытается без нашего согласия принимать участие в миротворческом процессе. Все другие формирования, кроме российских, мы будем считать агрессорами", - сказал президент. Эдуард Кокойты также отметил, что встреча с депутатами РФ еще раз подтвердила, насколько Россия грамотно подходит к решению данной проблемы. Этот визит и консультации, которые проведены здесь и в Тбилиси, дадут свои результаты. Самое главное, чтобы грузинская сторона выполняла свои обязательства.

Согласно опросу, проведенному центральным печатным органом Южной Осетии, газетой с одноименным названием, большинство граждан республики отрицательно относятся к решению грузинского парламента о выводе российских миротворцев из Южной Осетии. Газета публикует мнение рядовых горожан: "Решение парламента Грузии абсурдно. Похоже, те люди, которые сидят в мягких креслах, не понимают значения слова "миротворец". Им совершенно безразлична судьба своих граждан, а тем более, судьба граждан Республики Южная Осетия, т.к. они не понимают всю сложность ситуации. Прежде чем принимать такие поспешные решения, они должны задать себе вопрос, во что это может перерасти. Нам не просто нужны российские миротворцы, они необходимы здесь. Принятие решения о выводе миротворческих сил из зоны конфликта парламентом Грузии - это очередной шаг к дестабилизации ситуации и попытка вновь пойти по бесперспективному пути решения конфликта силовым путем, т.к. присутствие миротворцев связывает им руки. Лето 2004 г. показало, что РЮО может постоять за себя. Но, в любом случае, для нас приемлемо только мирное урегулирование конфликта, как завершающая стадия признания РЮО мировым сообществом", - пишет "Южная Осетия".

"Недобитые звиадисты внедряют в жизнь миф о "воссоединении Грузии". Видимо, привитая Сандрой Рулловс руководству Грузии культура альтернативного курения оказала необратимое пагубное воздействие на здоровье последних, вследствие чего в их воспаленном воображении до сих пор живут иллюзии о "великой Грузии". К счастью, от подобных решений грузинских депутатов, практически, ничего не зависит. Так что, они могут принимать их хоть 10 штук на дню. "Голубые береты" 15 лет обеспечивают мир на земле Южной Осетии. Русские войска доблестно и с честью выполняют миротворческую миссию. Вывод или замена российских миротворческих сил категорически невозможен. Грузинский парламент может принимать любые решения. Законодательный орган Грузии принимал решения и об упразднении "Юго-Осетинской автономии", однако наша Республика не прекратила свое существование. Что касается эффективности миротворческой операции, то необходимо увеличить российский и североосетинский контингенты. А для пущей убедительности можно усилить российский батальон белорусскими миротворцами", - отмечает источник.

День защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества газета "Южная Осетия" публикует интервью с министром обороны республики Анатолием Баранкевичем. Глава силового ведомства рассказывает читателям о состоянии югоосетинской армии, ее подготовке, а также о планах и перспективах. "Наши военнослужащие, в первую очередь, воспитываются как граждане Республики Южная Осетия, как патриоты. Без патриотизма, без веры в нашу дальнейшую победу невозможно жить вообще. Тогда армия не состоится. Мы за два года провели много мероприятий по укреплению нашей армии, и хочу сказать, что в наших Вооруженных Силах сейчас находятся самые достойные. Те, кто прошел сквозь годы лихолетья 1989-1992 гг., и те, кто с честью прошли 15 лет в этих тяжелых условиях - воспитывают молодежь, которая приходит в ряды нашей армии. С уверенностью могу сказать - наша армия является школой жизни", - говорит Баранкевич. "Для армии сейчас делается все и отдается все, чем могут помочь президент и правительство, государство в целом. Престиж профессии военного в Южной Осетии очень высок, и люди молодого и среднего возраста с удовольствием идут служить в армию. Заработная плата - одна из самых высоких, военнослужащие обеспечены необходимым довольствием. Что касается, к примеру, жилья, то здесь ситуация сложная. В России офицерам дают ключи от новых квартир, но у Южной Осетии пока нет таких возможностей, поскольку жилье не строится. Но, особо нуждающимся правительство и президент помогают устроиться с жильем. То есть, делают все, чтобы повысить жизненный уровень военнослужащих", - отмечает министр.

Министр комментирует слова грузинских политиков о том, что одной недели достаточно для захвата Южной Осетии. "Это мечты. То они за один день хотели захватить, теперь им дня мало и решили за неделю. Этого не будет никогда. Во-первых, у нас достаточно оснащенные и обученные Вооруженные Силы. Второе - мы защищаем свою Родину. И третье - уровень грузинской армии не так уж высок, как они это пытаются представить международной общественности. Поэтому, все это мечты и домыслы, которые не имеют под собой никакой почвы и оснований. Мы способны себя защитить и отстоять свою независимость", - отмечает Баранкевич.

С приветом для Миши Сасукашвили

Газета "Южная Осетия" вновь поднимает тему вещания в Грузии телеканала "Алания". "Используй силу соперника - такова фабула восточной борьбы "Айкидо". Ее принципы применил обычный цхинвальский парень, незамысловато использовав возможности СМИ Грузии, так как родное ТВ таковыми пока не располагает. Он сумел донести крупицу истины до грузинского телезрителя. Шпилька (прикол) была запущена при посредничестве Маши - диджея телекомпании "Алания", с недавних пор вещающего, кроме Южной Осетии, и на всю Грузию. Маша получила SMS-ку с приветом для Миши Сасукашвили. Кокетливо помахав ручкой, Маша возвестила в эфире: "Миша Сасукашвили, привет!" Вряд ли Маша знала, что в Сасукашвили окрестили президента Саакашвили Михаила, после попыток протолкнуть в Цхинвал гуманитарные удобрения ("сасуки" на грузинском языке "удобрения"). Эта шутка показала настрой молодежи РЮО по отношению к политике Грузии. Соседи из первых уст услышали ее мнение, а ведь им внушают, что Мишу с распростертыми объятиями ждут не дождутся в Южной Алании", - пишет "Южная Осетия". "Факт контакта говорит об открытости молодежи, желании побольше узнать о соседях, и телевидение в данном случае - один из не худших вариантов. Пусть Грузия побольше слышит голоса всех слоев осетинского народа, а не только его политиков. Есть шанс, что многовековые соседи поймут, что проблема не в целостности границ и сепаратизме осетин, а в средневековых догматах "чвени мица, цкали" (наша земля и вода) и отсутствии многих демократических принципов", - отмечает югоосетинское издание.

Наука

О проблемах югоосетинской науки рассказывает читателям директор югоосетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглойти. Отвечая на вопрос газеты о том, целесообразно ли создать Академию наук РЮО, Гаглойти отмечает: "На данном этапе вопрос не может быть решен положительно, так как у нас кроме Юго-Осетинского научно-исследовательского института нет других научных организаций и учреждений. Академии наук нет даже в РСО-Алания, где на базе Владикавказского научного центра функционируют несколько институтов научного профиля. Вопрос серьезный, и его решение зависит не только от желания иметь Академию наук, но в большей степени от реалий сегодняшнего дня. Создать на базе ЮОНИИ им. З.Н.Ванеева и Государственного музея РЮО Академию - более чем несерьезно! Все вопросы касательно создания Академии наук должны решаться на уровне Президента и Правительства РЮО, которые должны будут изыскать финансовые средства для содержания означенной структуры, у которой, в свою очередь, должны быть подведомственные научные организации и учреждения. Думаю, в РЮО будет своя Академия наук, но не сегодня. Хотя на сегодняшний день есть единственное решение - пригласить в РЮО ряд ученых по разным сферам науки на конкретной основе. Если это нам удастся, то можно сказать, что лед тронулся. Другое дело, насколько это может быть реально в сегодняшних условиях политической неопределенности и непредсказуемости наших южных соседей, не знающих историю или делающих вид, что этой истории и вовсе не было. Я имею в виду тысячелетнее соседство двух народов - осетинского и грузинского. Необходимо сделать все возможное, чтобы у нас появились молодые кадры в различных сферах науки, в том числе и технического уклона. Для этого надо проводить повсеместную работу по вовлечению молодежи в науку. Это касается и школ, и вузов, и учреждений, где занимаются научными изысканиями, как в РСО-Алания, так и в РЮО, т.е. обмен или поддержка молодыми специалистами, хотя бы выходцами из Южной Осетии. Нужно создать определенные условия, решить вопрос финансирования научных работ хотя бы на уровне российских стандартов", - говорит Гаглойти.

Директор югоосетинского НИИ отмечает, что в югоосетинском обществе на данном этапе заметно снизился интерес к науке. "Это, в первую очередь, можно объяснить уменьшением взаимосвязи науки и общества. Почти полное игнорирование забот и чаяний коллектива, где всего 33 научных сотрудника (из 52 работников ЮОНИИ) как со стороны структур законодательной и исполнительной власти, так и общества в целом. Неоднократные обращения в вышестоящие инстанции об оказании помощи ни к чему не привели. У научных работников - маленькая зарплата, нет возможности выезжать в научные командировки, нет условий для проведения научных экспедиций, нет автомашины, нет возможности закупать научную литературу, здание ЮОНИИ не ремонтировалось уже давно (даже неудобно называть сколько лет!). Нет элементарных условий и т.д. В первую очередь нужна моральная, материальная и кадровая поддержка. Без этого мы через 5-10 лет будем констатировать не просто снижение интереса к науке, а вымирание нашей науки. Очень надеюсь, что науке в Южной Осетии не придется использовать сигнал "SOS". По данным вопросам я неоднократно выступал в СМИ, но воз и ныне там. Наш институт в прежние времена занимал достойное место в системе Академии наук СССР, а ученые Южной Осетии с их изысканиями в разных отраслях науки (история, археология, этнография, языкознание, литературоведение, фольклор, экономика и т.д.) выходили как на всесоюзную, так и на международную арену. Надо сказать, что немало было и технических достижений наших ученых", - отмечает ученый.

Роберт Гаглойти говорит и о развитии интеграционных связей с российскими научными центрами. "Важное значение, конечно же, имеют интеграционные связи с научными учреждениями и организациями за пределами РЮО. Это, в первую очередь, с Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований им. В.И.Абаева, с которым у нас тесные контакты. Такие же контакты с Владикавказским научным центром Российской Академии наук и правительства РСО-А с институтом истории и археологии при СОГУ им. К.Хетагурова, с профильными институтами Москвы и Санкт-Петербурга. В наши планы входит налаживание контактов с осетинскими диаспорами в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе и во Франции, Турции, Иране, Сирии, Ливане, США, в скандинавских странах. Но, без помощи Правительства РЮО вряд ли это выполнимо", - говорит Роберт Гаглойти.

Культура

Об экспозиции "Аланский всадник", которая прошла в Москве, рассказывает газета "Южная Осетия". "В Москве, на Никитском бульваре, в Государственном музее Востока прошла уникальная экспозиция "Аланский всадник. Сокровища князей". Выставка, охватывающая период с I по XII вв. н. э., создана совместными усилиями организаторов, Государственного исторического музея, Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника и Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы. Впервые в одном месте столь широко и полно представлены экспонаты, раскрывающие историю алан (до этого проводились только выставки скифо-сарматской направленности). Ранние материалы (I-IV вв. н. э.) из музея города Азова, включают находки, выполненные в золото-бирюзовом стиле. Это драгоценные украшения конской узды и шедевр той эпохи - меч в золотых ножнах и с золотой рукоятью с изображением нападения орла на верблюда. Здесь же выставлены наборы серебряной греческой посуды, являвшиеся подношениями аланским правителям. Эпоха "Великого переселения народов" (V в. н. э.) представлена коллекцией золотых предметов вооружения и конского снаряжения. Они были раскопаны в осетинском селе Брут в 1989 и 1990 гг. Здесь можно увидеть и материалы из известного Змейского могильника, хранящиеся в музее г. Владикавказа - серебряные с золочением предметы конской упряжи, сабли, поясные гарнитуры. Деревянное украшенное серебряными накладками седло VIII в. н. э. из Даргавса, является уникальным (по степени сохранности дерева) не только для Кавказа, но и для всей Евразии. Повышенный интерес вызвали и представленные в экспозиции материалы из Государственного исторического музея в Москве, где хранится большое количество аланских средневековых предметов искусства. По оценкам специалистов, выставка вызвала повышенный интерес москвичей и гостей столицы, а также осетинской диаспоры", - отмечает "Южная Осетия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»