В Сургуте открылся волейбольный музей (Югра)

Ханты-Мансийск, 26 февраля 2006, 10:14 — REGNUM  Мобильный волейбольный музей открылся в городском культурно-коммуникационном центре. Впервые частная коллекция волейбольных знаков спортсменов Александра и Николая Книжниковых представлена практически в полном объеме - это больше полутора тысяч экспонатов. Изучать волейбольную историю в знаках сургутяне смогут до середины апреля. А в марте пройдет презентация каталога с описанием коллекции.

На выставке впервые представлена практически вся коллекция братьев Книжниковых. Значки почти из всех стран и крупнейших волейбольных форумов мира. Цена некоторых экземпляров - десятки тысяч рублей. "Один из самых дорогих значков - серебряный значок шестидесятого года выпуска. Он посвящен турниру между сборными Японии и СССР. Значок выполнен из серебра", - рассказал Николай Книжников, владелец коллекции "Югорская кладовая волейбольных знаков".

Значки Николай и Александр Книжниковы начали собирать еще в школьные годы, когда записались в волейбольную секцию. Затем увлечение переросло в дело всей их жизни. Сейчас коллекция двух волейбольных судей ежегодно пополняется на 250-300 значков. По количеству экспонатов собрание значков сургутских фалеристов второе в России. Больше только у коллеги, арбитра из Екатеринбурга Валерия Нарвича. Его коллекция волейбольных значков насчитывает более 3 тысяч, тогда как у Книжниковых - 1700. Но на достигнутом братья останавливаться пока не собираются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.