В деревне Шаймурзино простились с Геннадием Айги (Чувашия). Фото

Чебоксары, 26 февраля 2006, 10:36 — REGNUM  какой же Мощью надо быть

чтоб так Безмолвствовать как будто перед бурей

в столь скудном существе как я

С цитирования этого стихотворения народного поэта Чувашии Геннадия Айги начал свое выступление 24 февраля на траурном митинге в Чебоксарах Президент Чувашии Николай Федоров. Он сравнил силу слова Айги с силой полета третьего космонавта Земли, уроженца Чувашии Андрияна Николаева. "Только Геннадий Николаевич мог написать такие стихи - простые и одновременно выразительные, глубокие и прочувствованные. Он - уникальное явление в литературе, такого больше не появится нигде в мире, вторых таких не бывает. Строки "умирают не люди, умирают миры" неприменимы к Геннадию Айги, потому что его мир - бессмертен. Геннадий Николаевич навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах, наших душах", - подчеркнул Николай Федоров.

Поэт Геннадий Айги был похоронен 24 февраля на кладбище деревни Шаймурзино Батыревского района Чувашии рядом с могилой своей матери и деда. Попрощаться со своим прославленным земляком, несмотря на холодную погоду, вышла вся деревня. Сельчане несли Геннадия Айги до кладбища на руках по той улице, где 71 год тому назад родился поэт. В прощальном слове сестра поэта Ева Лисина попросила прощения у деревни за то, что Геннадий Николаевич не мог быть на родине часто, однако его творчество без Шаймурзино было бы иным: не было бы того орешника и тех полей. Ева Николаевна отметила, что не народ был виной тех гонений, которые преследовали семью Айги. (После получения телеграммы о смерти Пастернака весной 1960 года в деревне начались гонения и сразу после смерти матери Айги были вынуждены бежать из Шаймурзино. Фактически Лисины находились в духовной эммиграции, превратились в чувашских "невозвращенцев" вплоть до краха советской системы. - ИА REGNUM).

Попрощаться с Айги и попросить у Айги прощения в деревню приехала вся чувашская интеллигенция, министр культуры Петр Краснов, глава администрации Бытыревского района Николай Глухов.

Второй раз на родине отца побывал сын Алексей с супругой. В последний путь провожали поэта супруга Галина, старший сын Андрей и младшая дочь Анна, друзья поэта, которых он вдохновил своим творчеством: поэты, писатели, литературоведы, художники, скульпторы, издатели, театральные режиссеры, музыканты. Многие скорбили на расстоянии. Слова соболезнований передали депутаты Государственной Думы, деятели искусства и литературы.

"Прошу передать мои глубокие соболезнования всем чувашским друзьям. Умер великий сын чувашского народа, один из самых замечательных поэтов нашего времени. Французская поэзия, с которой он был так тесно связан, его оплакивает. Появились первые очень сочувственные отклики во французской прессе," - написал родным Геннадия Айги Леон Робель, который долгие годы помогал поэту быть услышанным не только во Франции, но и во всем мире.

"Французский поэт Жак Рубо написал о Геннадии Айги в 80-х годах, что это единственный такой неповторимый голос в мировой поэзии. Сейчас этого голоса с нами уже нет", - сказал ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM языковед и литературовед Атнер Хузангай.

Напомним, Геннадий Айги (Лисин) скончался 21 февраля в Москве после тяжелой болезни на 72 году жизни. Его творчество всегда было востребовано мировой литературой и поэзией больше, чем на родине. На разных языках издано более ста его книг. Его читают и переводят в более чем 50 странах мира. Родившийся в Чувашии и творивший по совету Бориса Пастернака на русском языке поэт был одним из наиболее издаваемых в мире. Но сам поэт признавался: "Подобно птице, человек покидает свое гнездо, совершает круг и приходит туда, откуда выпорхнул в жизнь." Он желал быть похороненным на родине: "Где бы я ни находился, Чувашия - в моем сердце".

И там, где стояли мы,

пусть остается

свечение - нашего

благословения.

(из книги Поклон Пению")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.