В деревне Шаймурзино простились с Геннадием Айги (Чувашия). Фото

Чебоксары, 26 Февраля 2006, 10:36 — REGNUM  какой же Мощью надо быть

чтоб так Безмолвствовать как будто перед бурей

в столь скудном существе как я

С цитирования этого стихотворения народного поэта Чувашии Геннадия Айги начал свое выступление 24 февраля на траурном митинге в Чебоксарах Президент Чувашии Николай Федоров. Он сравнил силу слова Айги с силой полета третьего космонавта Земли, уроженца Чувашии Андрияна Николаева. "Только Геннадий Николаевич мог написать такие стихи - простые и одновременно выразительные, глубокие и прочувствованные. Он - уникальное явление в литературе, такого больше не появится нигде в мире, вторых таких не бывает. Строки "умирают не люди, умирают миры" неприменимы к Геннадию Айги, потому что его мир - бессмертен. Геннадий Николаевич навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах, наших душах", - подчеркнул Николай Федоров.

Поэт Геннадий Айги был похоронен 24 февраля на кладбище деревни Шаймурзино Батыревского района Чувашии рядом с могилой своей матери и деда. Попрощаться со своим прославленным земляком, несмотря на холодную погоду, вышла вся деревня. Сельчане несли Геннадия Айги до кладбища на руках по той улице, где 71 год тому назад родился поэт. В прощальном слове сестра поэта Ева Лисина попросила прощения у деревни за то, что Геннадий Николаевич не мог быть на родине часто, однако его творчество без Шаймурзино было бы иным: не было бы того орешника и тех полей. Ева Николаевна отметила, что не народ был виной тех гонений, которые преследовали семью Айги. (После получения телеграммы о смерти Пастернака весной 1960 года в деревне начались гонения и сразу после смерти матери Айги были вынуждены бежать из Шаймурзино. Фактически Лисины находились в духовной эммиграции, превратились в чувашских "невозвращенцев" вплоть до краха советской системы. - ИА REGNUM).

Попрощаться с Айги и попросить у Айги прощения в деревню приехала вся чувашская интеллигенция, министр культуры Петр Краснов, глава администрации Бытыревского района Николай Глухов.

Второй раз на родине отца побывал сын Алексей с супругой. В последний путь провожали поэта супруга Галина, старший сын Андрей и младшая дочь Анна, друзья поэта, которых он вдохновил своим творчеством: поэты, писатели, литературоведы, художники, скульпторы, издатели, театральные режиссеры, музыканты. Многие скорбили на расстоянии. Слова соболезнований передали депутаты Государственной Думы, деятели искусства и литературы.

"Прошу передать мои глубокие соболезнования всем чувашским друзьям. Умер великий сын чувашского народа, один из самых замечательных поэтов нашего времени. Французская поэзия, с которой он был так тесно связан, его оплакивает. Появились первые очень сочувственные отклики во французской прессе," - написал родным Геннадия Айги Леон Робель, который долгие годы помогал поэту быть услышанным не только во Франции, но и во всем мире.

"Французский поэт Жак Рубо написал о Геннадии Айги в 80-х годах, что это единственный такой неповторимый голос в мировой поэзии. Сейчас этого голоса с нами уже нет", - сказал ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM языковед и литературовед Атнер Хузангай.

Напомним, Геннадий Айги (Лисин) скончался 21 февраля в Москве после тяжелой болезни на 72 году жизни. Его творчество всегда было востребовано мировой литературой и поэзией больше, чем на родине. На разных языках издано более ста его книг. Его читают и переводят в более чем 50 странах мира. Родившийся в Чувашии и творивший по совету Бориса Пастернака на русском языке поэт был одним из наиболее издаваемых в мире. Но сам поэт признавался: "Подобно птице, человек покидает свое гнездо, совершает круг и приходит туда, откуда выпорхнул в жизнь." Он желал быть похороненным на родине: "Где бы я ни находился, Чувашия - в моем сердце".

И там, где стояли мы,

пусть остается

свечение - нашего

благословения.

(из книги Поклон Пению")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?