В Новороссийске выясняют причину гибели диких птиц (Кубань)

Краснодар, 26 февраля 2006, 09:42 — REGNUM  На побережье Черного моря все чаще можно увидеть трупы диких птиц. Этот факт беспокоит жителей города, пошли слухи о птичьем гриппе, который и стал причиной гибели диких птиц. По словам специалистов-экологов, это самый массовый падеж птицы за 10 лет.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета по охране окружающей среды администрации Новороссийска Сергей Орлов, зимы, подобной нынешней, в Новороссийске не было давно, и последствия, подобные этим, следовало ожидать. Повода для тревоги нет, гибель птиц объясняется последствиями холодов и истощением пернатых от недостатка корма.

Падеж птицы начался еще в январе, когда температура воздуха достигала 25о мороза при сильном ветре до 30- 35 м/сек. Особенно неприспособленны к таким погодным условиям оказались мелкие птицы: бакланы, чайки, лысухи. Спасти птиц не удалось, хоть Комитетом по охране природы и предпринимались необходимые меры, кормили пернатых по доброте душевной и жители города, но птиц этой лютой зимой на побережье Черного моря было особенно много: почти 6 тысяч уток крякв, более 2 тысяч мерковых уток, число чирковых уток достигло тысячи особей.

По сообщению пресс-службы администрации г. Новороссийска, при администрации города создана специальная комиссия. Отряд из общества охотников и рыболовов ежедневно отслеживает ситуацию. Во избежание чрезвычайных санитарно-эпидемиологических последствий все тушки погибших птиц собирают и вывозят. Выборочно тушки мертвых птиц отправляют в Краснодар в специальную лабораторию, чтобы выяснить, что стало причиной их гибели. Опасения, что мертвые птицы заражены птичьим гриппом, не подтвердились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.