Рентабельность аффинажного завода на Колыме снизилась на 2,2%

Ягодное, Магаданская область, 26 февраля 2006, 06:46 — REGNUM  На 3,5% больше золота и на 36% - серебра переработал в 2005 году в Магадане Колымский аффинажный завод (КАЗ). Прибыль предприятия по итогам годовой деятельности составила 25 миллионов рублей, а рентабельность производства 21%, что на 2,2% меньше, чем в 2004 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 февраля рассказали в областной администрации. Снижение рентабельности объясняется тем, что при сложившихся экономических условиях затраты завода выросли почти на четверть, при этом мировая цена на продукцию осталась на прежнем уровне.

В 2006 году КАЗ планирует увеличить объём переработки серебра до 400 тонн. Договоры о поставке на завод концентрата региональные предприятия уже заключили. В перспективе Колымскому аффинажному заводу придется вводить и новые линии по переработке серебра и золота. В этом направлении предприятие ведёт работу по расширению своих производственных мощностей.

"Завод ещё заявит о себе в полный голос, - рассказал губернатор Магаданской области Николай Дудов. - Уже сегодня оно является важной составляющей частью фундамента экономики региона, а в перспективе, с увеличением добычи драгоценного металла в области, и расширением связей с другими золотодобывающими провинциями страны, Колымский аффинажный завод не только укрепит свое положение, но и даст новые рабочие места жителям Колымы",.

Отметим, что в борьбе за конкурентоспособность Колымский аффинажный завод, в зависимости от перерабатываемого сырья, разрабатывает и использует новые технологии извлечения драгоценных металлов для выхода на оптимальные показатели цены и качества. Производительность труда одного человека на предприятии составляет 1757 килограммов драгметалла или 853 тысячи рублей в год, тогда как на первом этапе работы производства на сотрудника приходилось всего 40 килограммов переработанного металла.

В конце марта - начале апреля завод должен получить высший мировой знак качества на серебряные слитки. В Лондоне завершается последний экспертный этап на подтверждение безупречного качества переработанного колымского серебра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.