Из подзоны "Приморье" ушли даже браконьеры, в Дальнегорске - кризис власти, холодная вода подешевеет

Руководители предприятий автобусного пассажирского транспорта Владивостока обратились к полпреду Камилю Исхакову и прокурору Приморского края Александру Аникину с письмом, в котором просят дать правовую оценку ситуации в сфере автобусных перевозок. Об этом в номере от 21 февраля пишет газета "Золотой Рог".

Перевозчики со ссылкой на законодательные акты всех уровней обосновывают обязанность местных органов власти компенсировать проезд льготников. "На деле получается, что городская администрация определила льготные категории граждан, а компенсации за них не выплачивает, - рассказывает генеральный директор ООО "Каслар" Сергей Таюрский. - Вместе с тем Гражданский кодекс РФ, регулирующий порядок пассажирских перевозок, четко оговаривает: расходы на льготников возмещаются транспортной организацией за счет средств соответствующего бюджета. Мы же до сих пор компенсации за городских льготников не получали, а обязанность их возить на нас возложили сразу. В конце 2005 г. мы с администрацией города заключили договор по оказанию услуг по автобусным перевозкам, в котором про компенсацию нет ни слова. Чуть позже в отделе транспорта нам дали добро на составление расчетов, в том числе и по ценообразованию. Из всего этого вытекает только одно: поскольку ни одна коммерческая организация не будет работать в убыток, расчеты были сделаны только исходя из тех, кто льготы не имеет. Получается, за льготников, чей проезд должен компенсировать город, будут платить простые граждане".

"Большое сомнение вызывает сам факт введения такого документа, как льготное удостоверение, - продолжает Сергей Таюрский. - Согласно закону правом пользоваться льготой обладает гражданин, который предоставит документ, подтверждающий льготный статус. За подделку такого документа у нас предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной, а за подделку удостоверения льготника милиция привлечь даже не может, эти заламинированные бумажки документами не признаются".

Из подзоны "Приморье" ушли даже браконьеры

Вопросы сотрудничества и развития торговых связей рыбопромышленного бизнеса двух стран обсудили первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Александр Платонов и вице-консул генерального консульства Японии во Владивостоке Хиденори Аримото, пишет газета "Владивосток".

Дипломата интересовал обширный круг вопросов, включая браконьерский промысел краба и предложение приморского губернатора Сергея Дарькина по введению моратория на крабовый лов. По словам Александра Платонова, японская сторона хорошо знает, в каких объемах поступает в Страну восходящего солнца контрабандный товар. В 2004 году в течение первых трех месяцев российским рыбакам не было выдано ни одного разрешения на промысел краба и морского ежа, однако согласно данным японской таможни за этот период времени в Японию было поставлено 8 тысяч тонн краба и 1,9 тысячи тонн ежа.

"Камчатский краб сегодня на грани исчезновения, - сказал Александр Платонов. - Два года назад японские власти заявили, что будут наводить порядок с российским браконьерским крабом, но быстро отступили от своей позиции. Ситуация такова, что из подзоны "Приморье" ушли даже браконьеры, так как ловить стало нечего. То же самое произойдет и с крабом на западе Камчатки. Поэтому мы поддерживаем инициативу Сергея Дарькина и будем добиваться полного запрета на промысел камчатского краба".

Стороны пришли к единому мнению, что со временем ситуация должна измениться. В настоящее время правительство РФ готовит проект постановления об обязательном декларировании в российских портах всей рыбопродукции, добытой в территориальном море России.

В Дальнегорске - кризис власти

Поскольку выборы мэра в Дальнегорске двумя судебными инстанциями были признаны недействительными, мэр Дмитрий Фотьянов ушел со своего поста, оставив вместо себя и.о. мэра своего первого зама, 34-летнего Вячеслава Сомова. Правда, местная прокуратура утверждает, что назначение Сомова прошло с нарушениями законодательства, пишет газета "Золотой Рог".

По словам прокурора города Евгения Заблоцкого, 28 декабря прошлого года Вячеслав Сомов был назначен распоряжением мэра Фотьянова на должность первого зама. Но в соответствии со ст. 48 городского Устава первый зам и заммэра назначаются и освобождаются от этих должностей по согласованию с городской думой. А дальнегорская дума вопрос о согласовании Сомова в качестве первого зама вместо Виктора Колоскова не рассматривала, она просто утвердила Сомова заместителем мэра, но не первым. 16 февраля этого года дальнегорская прокуратура направила в дальнегорский суд заявление о признании недействительным этого распоряжения Дмитрия Фотьянова.

Как пишет газета "Ежеденевные новости", управление Дальнегорском взял в свои руки его бывший глава Геннадий Лысенко. В 8 утра 20 февраля "дофотьяновский" мэр Дальнегорска Геннадий Лысенко с решением крайсуда в руках вернулся на работу в администрацию и провел короткую планерку, на которой отсутствовали и.о. мэра Вячеслав Сомов и многие фотьяновские замы. Впереди новые назначения и - выборы мэра, которые пройдут 8 октября 2006 года.

Напомним, что суд Дальнегорска признал незаконными итоги выборов главы города и воцарение Фотьянова в кресле мэра буквально накануне новогодних праздников. По иронии судьбы, в крайсуде его кассационная жалоба рассматривалась тоже в праздничный день - святого Валентина. Вышестоящая судебная инстанция полностью поддержала решение горсуда. 14 февраля Фотьянов, поруливший "приморским Клондайком" всего 100 дней, "ушел в отпуск", оставив на хозяйстве своего первого зама Вячеслава Сомова.

Предприятия будут меньше платить за воду и канализацию

"Понятно, что ЖКХ всегда было и остается самой больной темой. Я тоже присутствовала на митинге, но у меня от него осталось двоякое впечатление. "Белыми нитками" была шита подоплека - предстоящие выборы в Законодательное собрание Приморского края и стремление некоторых партий и лиц поспекулировать на трудном для всех вопросе, чтобы набрать себе очки, - прокомментировала ситуацию в сфере ЖКХ в интервью газете "Владивосток" заместитель начальника управления по содержанию жилищного фонда и городских территорий Евгения Майорова. - Можно понять горожан, особенно бедствующих пенсионеров, полностью зависящих сейчас от государства. Возросшие тарифы каждый сразу ощущает на своем кошельке, и именно с этим ростом у многих ассоциируется проводимая реформа ЖКХ. Другие ее стороны сразу не так видны и ощутимы. С другой стороны, надо понимать и тех людей, которые работают в системе ЖКХ. Когда мы требуем: "Давайте не повышать тарифы", мы требуем того, чтобы работающие в этой сфере по-прежнему получали копейки. Но им-то как жить? И как поднимать сферу ЖКХ, ремонтировать дома, сети, если не вкладывать в это необходимые средства? Тарифная политика государства оправдана. Ну никак не получится, чтобы плата за жилищно-коммунальные услуги стояла на месте. Другое дело, что она не должна скакать необоснованно. Вот почему федеральным законодательством введены предельные индексы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Для Приморского края такой индекс на этот год установлен в размере 20 процентов".

Евгения Майорова отметила, что во Владивостоке "есть превышение установленного потолка по тарифу на оплату холодной воды и канализации по юридическим лицам". "Сейчас мы работаем над тем, чтобы уменьшить плату по этой статье и вписать тариф в установленный предельный индекс".

Инспектор обчистил арсенал

Прокуратурой Ленинского района Владивостока 15 февраля 2006 года возбуждено уголовное дело по факту хищения оружия и боеприпасов из комнаты вооружения Ленинского РУВД, пишет издание "Ежедневные новости".

"Казалось бы, оружие, изъятое у преступников, а также добровольно сданное правоохранительным органам нашими гражданами, должно храниться в строгости, секретности и под постоянным контролем. Но, если сам инспектор по вооружению, в чьи обязанности входило следить за смертоносным металлом, решил прибрать к рукам вверенное ему имущество, нет никакой гарантии, что весь этот арсенал в очередной раз не окажется у тех, у кого его отобрали", - пишут "Новости".

Андрей Перминов (назовем его так, ведь решение суд еще не вынес) - бывший военный, служил в Чеченской Республике. В Ленинском РУВД трудился уже несколько лет, и вряд ли его увольнение порадовало коллег, ведь именно в этот момент обнаружилось исчезновение оружия и боеприпасов. Как сообщил "Новостям" заместитель прокурора Ленинского района Сергей Ольховский, было установлено, что из комнаты вооружения пропало семь единиц огнестрельного оружия (пистолеты Макарова, ТТ, револьверы "Наган" и "Ягуар"), патроны и дымовые шашки.