Пресс-секретарь Лужкова предложил поставить точку на освещении обрушения крыши рынка в Москве

Москва, 26 февраля 2006, 00:45 — REGNUM  К 22.30 25 февраля количество погибших при обрушении крыши Басманного рынка в Москве не изменилось и составляет 65 человек, в том числе среди погибших 45 граждан Азербайджана, двое уроженцев Грузии с российским гражданством, 8 граждан Грузии, 6 - Таджикистана, 3 - Узбекистана и один житель Дагестана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам, освещающим обрушение Басманного рынка, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, который добавил, что "все тела найдены и опознаны, а для обследования остается малый участок рынка, где мы не ожидаем неприятных моментов".

Лужков также отметил, что "завтра основная часть печального груза уйдет на родину".

По словам мэра Москвы, "трое из тех, кто госпитализирован, находятся в тяжелом состоянии, у восьми человек состояние оценивается как средней степени тяжести, и они вне опасности, еще 11 человек находятся в сносном состоянии".

25 февраля на место трагедии прибыла делегация из Азербайджана, в том числе министр по чрезвычайным ситуациям, посол и министр здравоохранения. Члены делегации ознакомились с состоянием находящихся в больницах пострадавших и поблагодарили спасателей и медиков за все, что было сделано для вызволения людей.

Разбор завалов на месте Бауманского рынка почти завершен. Рядом с рынком досрочно пустили трамваи. За забором, который поставили днем 25 февраля расчищается площадка. На очереди расчистка подвального помещения, где предположительно хранятся продукты.

По словам пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя, "26 февраля мы совместно со службами санитарного контроля будем работать с владельцами палаток. По возможности выдадим оставшиеся продукты. В течение ночи завершится разборка завалов. Далее будет проводиться расследование причин, анализ, выявление виновных".

"Коллеги, давайте на этом поставим информационную точку. Завтра подходов больше не будет", - заключил Цой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, около 5 часов 45 минут утра 23 февраля в Москве обрушилась крыша Бауманского рынка. Обрушение произошло на площади около 3 тысяч квадратных метров. Рынок проектировал Нодар Канчели (который проектировал и "Трансвааль-парк"). По его словам, перекрытия представляли собой железобетонную висячую оболочку без опор. Канчели уточнил, что крышу поддерживала вантовая система тросов. По мнению проектировщика, "рынок был построен давно, поэтому эксплуатирующие его организации должны были проверять тросы".

По факту обрушения здания Басманного рынка в Москве возбуждено уголовное дело по двум статьям - "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" и "Халатность". Как сказал прокурор Москвы Анатолий Зуев, прокуратура еще 22 декабря вынесла директору рынка предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания. Как отметил прокурор, рассматриваются три основные версии. "Первая - нарушение правил эксплуатации (здания). Вторая - ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания. Третья - неверное конструктивное решение при проектировании", - сказал прокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.