Омбудсмен Приамурья: у наших пограничников дедовщина невозможна

Благовещенск, 26 февраля 2006, 00:19 — REGNUM  Жалобы от обиженных солдат или сообщений о фактах дедовщины в военных частях в аппарат уполномоченного по правам человека в Амурской области не поступало. Так омбудсмен Любовь Хащева 26 февраля прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM ситуацию в частях, дислоцированных в Приамурье.

"Наша область не дойдет до таких инцидентов, как в Челябинске. Есть у нас части, где не то, чтобы достаточно благополучно, но нормальная обстановка - большей частью это касается пограничных войск, там особый режим работы, особые отношения между военнослужащими, - подчеркнула Хащева. - Я думаю, что там, в принципе, невозможны подобные Челябинску случаи. А вообще, в тех частях, где уделяется должное внимание военной подготовке и подготовке солдат в целом, такое не может быть вообще".

Тем временем она отметила, что сейчас совместно с комитетом солдатских матерей Амурской области взят под контроль инцидент, раскрытый журналистами еженедельника "Телепорт" - когда военнослужащие Благовещенской войсковой части привлекались в качестве чернорабочих к строительству жилого дома в областном центре. По делу идет судопроизводство, расследование ведет военная прокуратура Благовещенского гарнизона.

Как сказала Хащева, официальной статистики, свидетельствующей о случаях дедовщины в Приамурье нет, но председатель областного комитета солдатских матерей Зара Сливко периодически выезжает в военные части и препятствий в таких визитах военные ей не чинят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.