Саратовская область. Правительство области рассмотрело итоги работы областных судов.

Саратов, 19 февраля 2001, 10:55 — REGNUM  На расширенном заседании президиума областного суда и коллегии управления судебного департамента при Верховном суде в Саратовской области подводились итоги работы судов Саратовской области по рассмотрению гражданских и уголовных дел за 2000 год. В 2000 году в производстве районных (городских) судов области находилось более 62 тыс. гражданских дел, которые рассматривали 179 федеральных судей области.

Снижение нагрузки по рассмотрению гражданских дел в прошедшем году имело место в подавляющем большинстве судов из-за уменьшения количества дел, связанных с невыплатой государством пособий, пенсий, заработной платы на предприятиях, а также становления института мировых судей, в производстве которых в прошлом году находилось 9860 гражданских дел.

Лучшие показатели за истекший год по отправлению правосудия имеют суды Балашовский городской, Балаковский районный, Энгельсский городской, Озинский, Духовницкий и Заводской Саратовский, которые из года в год работают стабильно с высоким качеством разрешения гражданских дел.

За 2000 год в суды области поступило более 22 тысяч уголовных дел, осуждено 22757 лиц, оправдано - 68; в кассационную инстанцию поступило 3523 дела, что составило 15,3% от общего количества рассмотренных судами области дел. Вынесено 3254 частных определения: по вопросам устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления - 776, о нарушениях закона в стадии предварительного следствия - 1715.

За отчетный период уменьшилось количество рассмотренных судами дел, а также увеличилось число лиц, дела в отношении которых были судами прекращены, что было обусловлено изданием постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов": освобождено от наказания по амнистии 3492 лица, в том числе 425 несовершеннолетних. Без отмены и изменения приговоров в прошедшем году работали Балтайский, Турковский и Шиханский суды. Наибольшее число приговоров отменялось и изменялось по делам о преступлениях против собственности - 10,6%, по делам о причинении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью - 18,4%, по делам о незаконных действиях с наркотическими средствами и психотропными веществами - 7,6%, по делам связанным с посягательством против половой неприкосновенности - 7%, по делам частного обвинения - 21,4%, по делам о хулиганстве - 27,8% от числа обжалованных и опротестованных дел данной категории.

При этом отмена по делам о преступлениях против собственности составляет 50,7% от общего количества отмененных приговоров в кассационном порядке, - сообщает пресс-служба губернатора и правительства Саратовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail