В Грузии уничтожают домашнюю птицу: борьба с птичьим гриппом продолжается

Тбилиси, 25 февраля 2006, 15:33 — REGNUM  Правительство Аджарской АР приняло решение об уничтожении домашней птицы в 11 деревнях, расположенных в радиусе трех километров от местечка Адлиа в Хелвачаурском районе автономии, где были обнаружены погибшие лебеди с признаками заражения вирусом H5N1 (птичий грипп). Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе сообщил, что это решение было принято на чрезвычайном заседании Совета министров АР в целях для предотвращения распространения вируса, и местное население уже предупреждено о принимаемых мерах.

Между тем, не подтвердилось наличие птичьего гриппа у погибших птиц, обнаруженных возле озера Палиастоми в Западной Грузии (близ черноморского порта Поти), однако и там, как сообщил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, принято решение об уничтожении домашней птицы в радиусе трех километров от озера. "В мерах по превенции птичьего гриппа мы, в первую очередь, должны оградить домашнюю птицу от контактов с перелетными птицами", - отметил он.

В Тбилиси сегодня утром служба надзора городской мэрии начала проверку всех аграрных рынков столицы Грузии в связи с опасностью распространения вируса H5N1. Кроме того, проверяются окраины города, где люди содержат домашнюю птицу. В ходе проверки аграрных рынков у всех продавцов птицы проверяется наличие справок о ветеринарном осмотре, и, в случае их отсутствия, птица изымается из товарооборота.

Напомним, что на озере в окрестностях села Адлиа Хелвачаурского района Аджарской АР были обнаружены 11 погибших лебедей, предварительные данные экспертизы которых указали на наличие вируса H5N1. Результаты анализов, взятых у погибших птиц, грузинская сторона направила в лаборатории Лондона и Венеции и ожидает окончательных ответов через два-три дня.

24 февраля в Тбилиси прошло внеочередное заседание правительства Грузии, посвященное вопросу борьбы с птичьим гриппом и предотвращения его распространения. По итогам заседания, в Грузии был введен запрет на торговлю живой птицей, надзор за исполнением которого был поручен патрульной полиции. Кроме того, премьер-министр Зураб Ногаидели обратился к министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии с просьбой усилить надзор за миграционными маршрутами птиц и уведомить население о потенциально наиболее опасных местах - в первую очередь, речь идет о Колхидской низменности, а также озерах регионов Самцхе-Джавахети и Кахети.

После заседания правительства премьер и министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Михаил Свимонишвили вылетели в Аджарию, где на месте проконтролировали мероприятия по превенции распространения вируса H5N1 на территории Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.