Минтопэнерго Украины: "Хранилище ядерного топлива будет работать лишь для потребностей Украины"

Киев, 25 февраля 2006, 12:39 — REGNUM  Хранилище для отработанного ядерного топлива, которое может построить американская компания "Холтек Інтернешнл", будет работать лишь для потребностей украинских предприятий, заявили 23 февраля представители министерства топлива и энергетики Украины, - передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию "5-го канала".

Члены правительства говорят, что отходы в хранилище будут не хоронить, а сохранять для дальнейшей переработки, ведь они являются сырьем для производства нового ядерного топлива. Окончательное разрешение на проектирование ядерного могильника может дать Верховна Рада Украины.

Руководитель государственного комитета ядерного урегулирования Елена Миколайчук заявила, что "Украина не будет сохранять на своей территории радиоактивные отходы завезены из-за границы. Украинское хранилище отработанного радиоактивного топлива всё-таки построят. Контракт с американскими застройщиками уже подписан и он действителен".

На данный момент Украина сохраняет отходы своих атомных станций на территории России, оплачивая за эту услугу до 120 миллионов долларов в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.