Одесское отделение антимонопольного комитета рассмотрит нарушения, допущенные "Инфоксводоканалом"

Киев, 25 февраля 2006, 12:11 — REGNUM  25 февраля. В этом году одесское отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) намерено уделить особое внимание нарушением антимонопольного законодательства, которые допускает "Инфоксводоканал". Об этом сообщил на заседании "круглого стола" руководитель регионального отделения АМКУ Евгений Бутин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если 2005 год был для нас "годом облэнерго", то этот год станет "годом водоканала", - заявил чиновник.

По его словам, основное нарушение, по поводу которого предприниматели обращаются с жалобами - срыв пломб с водомеров инспекторами водоканала и на основании этого штрафные санкции, применяемые к пользователям - предприятиям и физическим лицам. По данным Бутина, в 2004 г. было составлено 1003 акта о срыве пломб, а в 2005 г. - уже 1245. Вместе с тем он добавил, что только 2 предпринимателя выразили готовность доказывать свою правоту и обратились в суд. И лишь один предприниматель из подавших жалобу в АМКУ согласился помочь этому органу в расследовании дела.

В ходе заседания предприниматель Виктор Должиков рассказал, что в ноябре 2005 г. инспектор "Инфоксводоканала" пришла к нему в офис снимать показания водомера. При осмотре он обнаружил, что в труднодоступном месте проволока, на которой держалась пломба, прогнила. Инспектор составила акт о нарушении, на основании которого на предпринимателя был наложен штраф в размере 3200 грн. Руководство водоканала не пожелало выслушать его доводы. Ему заявили, что все, что могут сделать работники этого предприятия - сократить сумму штрафа вполовину.

После этого Должиков обратился в Антимонопольный комитет. Сотрудники комитета - начальник юридического отдела и специалист, который ведет дело - пришли вместе с предпринимателем на заседание комиссии "Инфоксводоканала". Вместе 11 часов их приняли в 16.15. После заседания комиссии представители АМКУ зашли к руководителю предприятия, представились и попросили письменно ответить на ряд вопросов. Поскольку уже 2 недели ответ не поступил, открыто дело в отношение "Инфоксводоканала" за непредоставление информации.

"После того, как наши сотрудники 5 часов провели в "Инфоксводоканале", я понимаю, почему предприниматели готовы заплатить штраф, но не идти на комиссию и не доказывать свою правоту. Правовой защиты сегодня у абонента нет", - отметил Бутин. Он также подчеркнул, что АМКУ готово участвовать в данном судебном споре как третье лицо, не требующее возмещения.

Председатель городского отделения Ассоциации работодателей, председатель правления ОАО "Черноморполиграфметалл" Юрий Шендеровский отметил, что крупные абоненты сталкиваются с теми же проблемами. "Только суммы штрафов больше", - подчеркнул он. Так, на предприятие, возглавляемое Ю. Шендеровским, был наложен штраф в размере 440 тыс. грн. "за неправильно поставленную пломбу".

Вместе с тем, участники заседания отмечали, что предприниматели боятся судиться с энергетиками-монополистами, так как те незаконно отключают их от энергоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.