По предварительным прогнозам в Одесской области в этом году соберут в два раза меньше винограда

Киев, 25 февраля 2006, 11:52 — REGNUM  25 февраля. По предварительным прогнозам в Одесской области соберут примерно в два раза меньше винограда, чем в прошлом году. Об этом рассказал на пресс-конференции первый заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Панчишин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Аграрий уточнил, что если в 2005 г. в регионе было собрано 190 тыс. т винограда, то в нынешнем ожидается не более 80 тыс. т. По его словам, в результате февральских морозов в разных районах области повреждено от 30 до 90% виноградников технических сортов и от 70 до 100% столовых сортов.

Однако он объяснил, что это еще не означает полной гибели виноградников, так как на лозе есть другие почки, которые дадут рост и будущий урожай ягод.

Со своей стороны заместитель директора Одесского института виноградарства и виноделия им.Таирова Владимир Шерер заявил, что в этом году часть виноградников "придется восстанавливать с помощью ручного труда, иначе они могут пропасть на долгие годы".

По его словам, восстановление лозы таким способом будет стоить области на 30-60% дороже, чем обычные сезонные работы с виноградом. Как сообщалось ранее, со ссылкой на заместителя главы облгосадминистрации Ивана Чорбаджи, в регионе из-за погодных условий погибли все молодые виноградинки, засаженные в 2005 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.