23 февраля, как и в дни других народных праздников, "1-й Оперативный полк милиции" ГУВД Москвы должен был выехать на охрану Красной площади и других важных точек столицы. А 22 февраля в манеже, на Центральной базе полка, где расположен "1-й кавалерийский батальон", состоялся конный праздник, посвященный Дню защитников отечества.

Милиционеры-кавалеристы показывали чудеса верховой езды: джигитовку, выездку и другие интересные как для неподготовленных зрителей, так и для профессионалов, номера.

"1-й Оперативный полк" состоит из двух кавалерийских и одного пешего батальонов, автомобильной роты, ветеринарной службы, отделения оперативной связи и спецтехники и других служб. Центральная база расположена на ул. Викторенко, 10, рядом со станцией метро "Аэропорт" (первый батальон), кроме того, у 2-го батальона 8 конных баз, расположенных в Измайлово, на Лосином острове, в Битце, Коломенском, Царицыно, Кузьминках, Крылатском и на ВВЦ.

Пожалуй, самая сложная служба и самые подготовленные к экстренным условиям бойцы и лошади, именно на Центральной базе, потому что 1-й кавалерийский батальон осуществляет охрану общественного порядка на Красной площади, в Александровском саду и прилегающей к ним территории, а также на стадионах, выставках и прочих местах массового скопления народа. Для этого требуются и люди, и лошади с самыми крепкими нервами и самой хорошей подготовкой. Многие сотрудники полка имеют богатый боевой опыт, успели побывать в Чечне и других горячих точках, служили в уголовном розыске, и, разумеется, глубоко привязаны к лошадям, ведь без этого в таком специфическом подразделении работать невозможно.

Как удается подготовить лошадь к патрулированию города в условиях, зачастую близких к экстремальным? Как попадают на работу в кавалерийский батальон? На этот и многие другие вопросы корреспонденту ИА REGNUM ответил начальник отделения оперативной связи и спецтехники полка Сергей Звягинцев.

- К работе в кавалерии люди должны быть пригодны по многим показателям: это не только любовь к животным, способность правильно ухаживать за ними, но и хороший вестибулярный аппарат, стабильная нервная система, да и сообразительность. Одним словом, для милиционера-кавалериста главное - всегда быть на коне!

ИА REGNUM- А что главное для кавалерийского коня?

- Что касается лошадей, то и тут, прежде всего, требуются животные с самой устойчивой психикой. Впрочем, как и в любой другой работе, связанной с массой внешних раздражителей. Кони должны не бояться взрывов, выстрелов, большого скопления народа.

ИА REGNUM - Как вы этого добиваетесь?

- Существует несколько проверенных способов подготовки. Коней приходится приучать к звукам выстрелов (для этого используются холостые автоматные патроны), взрывам (это мы делаем с помощью взрывпакетов), громкой музыке и агрессивно настроенной толпе; для этого в манеже 20-30 милиционеров изображают толпу болельщиков, громко кричат, размахивают яркими флагами, а коней стараются подвести к ним поближе. Постепенно у служебных животных вырабатывается привычка к внешним раздражителям, конь становится спокойным и уравновешенным. После этого коня можно считать подготовленным к несению службы на массовых мероприятиях.

ИА REGNUM - Есть ли еще какие-то специальные методы дрессировки лошадей и подготовки всадников?

- Разумеется, например, "лисичка" - игра для развития кавалерийских навыков. Прикрепляем к плечу девушки-наездницы (у нас - под погон) лисий хвост. Правда, в последнее время, под напором "зеленых", натуральный мех обычно заменяется шарфиком яркого цвета. Сажаем наездницу на коня и выпускаем в манеж. Затем в этот же манеж выпускаем лиц противоположного пола, также верхом. Задача последних: преследуя девушку, сорвать с ее плеча "лисичку". Удачливый "Д'Артаньян" считается победителем, и ему достается как шарфик, так и расположение девушки...

ИА REGNUM- То есть, ваш принцип - учиться, играючи?

- Как и в любом другом деле. Есть еще одна простая, но очень интересная игра - "стойло". У дальней стенки манежа собираются всадники - чем больше, тем веселее. У ближней стенки - возле трибуны - выставляются балясины, образуя небольшие загоны-"стойла". Главная интрига состоит в том, что загонов на один меньше, чем всадников. По сигналу все мчатся вперед и стараются поставить своего коня в стойло. Проблема не только в том, что мест на всех не хватит, но и в том, что коня еще надо заставить туда зайти. Свист и улюлюканье на трибунах, конечно, добавляют веселья, но не спокойствия коням и всадникам. Само собой, опоздавший выбывает из игры, и количество загонов уменьшается на единицу, и так - до последней пары. Победителем становится тот, кто остался в стойле.

ИА REGNUM- Как проходит трудовой день у всадника и лошади?

- Вверенную территорию патрулируют с утра до вечера, однако, необходимо учитывать световой день. Ведь в темноте лошади видят плохо, но, летом кавалеристы выезжают на час раньше и возвращаются на базу на час позже.

ИА REGNUM- Чего обычно боятся лошади?

- Большинство лошадей боятся воды. Особенно, ручьев. Думаю, что это связано со страхом коней перед змеями. Можно мягко заставить коня пересечь ручей, но если он заметит его неожиданно, обязательно остановится. Мы тренируем лошадей, заставляя их перешагивать через яркие цветные ленты. В городе кони довольно осторожно относятся к рельсам трамвайных путей.

ИА REGNUM- Чем особенно сложна работа кавалерийской милиции?

- Необходимо помнить, что наши сотрудники - не просто опытные наездники, на них - двойная ответственность: и как на милиционерах, и как на всадниках. Они должны быть грамотными во всех отношениях, адекватно реагировать на внештатные ситуации, следить за тем, чтобы лошади не травмировали граждан. Кроме того, они проводят довольно много времени со своими питомцами, работают, ухаживают за ними, следят за их здоровьем. Например, сегодня многие из них не уйдут из части допоздна, потому что надо подготовить лошадей к завтрашнему дню на Красной площади. Ведь 23 февраля на патрулирование города выйдут более 50 кавалеристов и 200 пеших милиционеров.

ИА REGNUM- Какие "точки", кроме Красной площади, считаются самыми "горячими"?

- Например, на футбольных матчах: обычно входы на территорию стадиона, площадки перед кассами, зона метро... В-общем, места, где возможны стычки между болельщиками. Ну, и еще "горячо" бывает непосредственно у входов на трибуны, когда из-за большого наплыва болельщиков могут образоваться заторы. Тогда главное - организовать слаженную работу конных патрулей и 3-го "строевого" - батальона полка. Пехота регулирует доступ в Мавзолей, пешие наряды патрулируют в городе. Я сам 8 лет проработал возле Мазвзолея: от милиционера до взводного.

ИА REGNUM- С чего для вас началось общение с лошадьми?

- В 1999-м мне предложили перейти в кавалерию, на должность замполита роты. Но при этом пообещали, что с лошадьми я дел иметь не буду, так как до этого я на коне ни разу в жизни не сидел. Я пришел в роту... Ротный ждал день, два, а на третий говорит: "Интересно, замполиты у нас и вправду личным примером воспитывают?" "Вправду, - отвечаю. "Ну, тогда давай на лошадках покатаемся!" "Хорошо, седлай!"... Я думал, меня покатают минут 10-15 на площадке за конюшней. Но, не тут-то было! Три с половиной часа мы отъездили по всему Коломенскому, от речки Жужи вдоль Москвы-реки, затем в горку, в Дьяково городище... Ну, а потом: на разных аллюрах по асфальту, грунту, брусчатке, по дорогам, через ручьи, по оврагам... Наконец, через 3,5 часа, за которые я, кстати, сумел ни разу не упасть, мы вернулись в расположение роты, где меня поздравили с крещением... Вообще, у нас многие командиры, да и милиционеры, пришли в кавалерию из пешего батальона. Я же всего два года командовал в кавалерии, а уже с 2001-го работаю в отделении связи.

После конного праздника в конюшне и на манеже было много народа. Кто-то "отшагивал" коней на манеже, другие чистили и мыли своих коней. Татьяна Боровлева - заместитель командира 1-го кавалерийского батальона по кадровой и воспитательной работе занималась с конем по кличке "Водопад", которого прозвали так за боязнь воды, которую он проявлял в раннем возрасте. У Татьяны Боровлевой два высших образования: юридическое и медицинское и опыт работы в уголовном розыске. С конями она на "ты" с одиннадцати лет. Кроме основных должностных обязанностей, она учит общаться с лошадьми детей и подростков.

- Для лошади очень важно, чтобы наездник имеет трезвую - в прямом и переносном смысле - голову, - объяснила Татьяна. - Ведь натереть спину лошади может даже всадник, весом не более 50 кг. Достаточно плюхнуться коню на поясницу.

ИА REGNUM - Как складываются отношения у лошади и всадника? Постоянны ли пары - лошадь-наездник?

- Это во многом зависит и от должности кавалериста, и от самого коня. У меня, например, бывают разные лошади. Но с ними обязательно надо наладить контакт, знать их особенности. Думаю, сегодня многие мои коллеги останутся ночевать на конюшне, ведь завтра у нас очень важный день, а при этом у многих - дети и семьи. Как можно заметить, среди нас довольно много девушек, искренне любящих свою профессию.

В работе конной милиции бывает немало курьезов. Так, однажды двое кавалеристов патрулировали территорию возле станции метро "Охотный ряд". Едва они остановились, из метро выбежала рыдающая дама средних лет и бросилась к лошадям. Она неожиданно рассмеялась, потом снова заплакала и бросилась целовать одного из коней. "Ах, ты, мой любимый!" - кричала она, целуя застывшее в недоумении животное. - "Я без тебя жить не могу!" Налобызавшись вволю, она убежала в метро. Затем вернулась, уже из другого выхода, вопя: "Никуда без тебя не уйду!" И принялась за старое. Милиционеры попробовали урезонить ее. "Да, да! Мне пора!" - соглашалась женщина, уходила и вновь возвращалась. Ситуация повторялась трижды, пока кавалеристы не решили скрыться от любвеобильной дамы, подальше от греха. Надо отдать должное выдержке людей и лошадей, однако, как заметили сотрудники милиции, существует масса уловок заставить коня вести себя спокойно.

Однажды двое кавалеристов патрулировали центральную аллею Александровского сада. Прямо от "вечного огня" к ним бросился кавказец. "Прокати мою девочку!" - обратился он к одному из всадников. Девочки поблизости не наблюдалось. "Что ж ты без девочки пришел?" - спросил его милиционер-кавалерист. Кавказец бросился за трехлетним ребенком, которого в "родительской" горячке оставил у одной из скамеек. В это время всадники тронулись с места. "Что ж ты поехал?" - кричал им вслед заботливый папаша. "Так Вы ж не просили меня подождать?" - ответил один из всадников.

Очень часто граждане "путают" милиционеров с "прокатчиками" лошадей, иногда просят застыть на Красной площади в позе маршала Жукова, чтобы они могли сделать фотографию на память. Чаще всего в таких ситуациях спасает чувство юмора. "Вон, видишь, стоит сотрудник ГАИ?" - спрашивают кавалеристы. - "Ты у него попроси машину покататься! Если он даст, то и я прокачу!"

Обычно конная милиция смотрит на граждан с высоты в 1,5 человеческих роста, однако однажды к девушке-кавалеристке с просьбой сфотографироваться подошел великан, голова которого оказалась вровень с головой всадницы, и попросил сфотографироваться рядом с ней. Девушка была в шоке.

Как ни странно, служба конной милиции до сих пор регламентируется "Кавалерийским уставом РККА", в котором описано, как подготавливать лошадей и наездников к службе. В ней имеются подробные указания по уходу, дрессировке, обучающим играм с лошадьми, их экипировке, и многие другие подробности этой службы.

Справка ИА REGNUM

Кавалерийская служба России имеет глубокие исторические корни. В 1730 году в составе российской армии насчитывалось 33 драгунских полка. С 1788 по 1800 год два гусарских эскадрона были прикреплены к московской полиции. Драгуны также охраняли дорогу из Москвы в Санкт-Петербург. Однако в 1800 году драгунские полки были вновь отданы в московский военный гарнизон.

В 1802 году эти два полка опять были отданы московской полиции для несения караульной службы. Именно 1802 и считают годом основания конной милиции. После Октябрьской революции ее попыталась расформировать в очередной раз, но в 1918 году снова пришли к выводу о целесообразности конных отрядов милиции, а в 1922 - за заслуги по охране общественного порядка и борьбе с бандитизмом, отряд конной милиции был награжден "Почетным Красным Знаменем".

В 1930 году его переименовали в эскадрон, который во время Великой Отечественной войны стал специальным "летучим" отрядом, входящим в состав кавалерийской дивизии генерала Доватора. В 1943 году из кавалерийского отряда сформировали кавалерийский полк, который занимался охраной общественного порядка во время массовых мероприятий, а также патрулировал окраины Москвы. В 1950 году к обязанностям полка прибавилась служба на Красной площади и у Мавзолея.

Интервью и фото Алисы Агранат