В ходе визита в Литву и Латвию делегация руководства Ассоциации российских банков (АРБ) убедилась, что российские финансисты могут многому поучиться у своих прибалтийских коллег. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 февраля на пресс-конференции в Риге рассказал президент АРБ Гарегин Тосунян. Литву и Латвию представители АРБ посетили по приглашению международной финансовой группы Conversbank, в состав которой входят АО Latvijas Krājbanka (Латвийский сберегательный банк) и его владелец - Литовский банк Snoras. Основная цель поездки - знакомство с банковскими системами обеих республик и возможностями межбанковского сотрудничества. В частности в Риге россияне встретились с представителями руководства Комиссии рынка финансов и капитала Латвии, президентом Латвийской ассоциации коммерческих банков, а также ознакомились с работой Latvijas Krājbanka.

Глава российской делегации визитом остался доволен. "Произошло знакомство на новом этапе с банковской системой Литвы и Латвии, с ее яркими представителями, - отметил Тосунян. - А Латвийский сберегательный банк, которому уже 83 года, действительно яркий представитель, поскольку у него самая обширная сеть и хорошая динамика развития, имеется спрос на услуги. То же касается и банка Snoras, который имеет самую обширную сеть в Литве и является материнской компанией по отношению к Латвийскому сберегательному банку. Это очень интересные участники рынка с точки зрения изучения опыта наших коллег в Латвии и Литве". Познавательными и интересными глава АРБ считает также контакты с латвийской и литовской ассоциациями банков, которые вместе с российской ассоциацией являются членами Европейской банковской федерации: "Когда встречаешься в третьей стране, то всегда рассредоточивается соответствующий фокус по другим государствам, а здесь мы увидели, как строятся взаимоотношение ассоциаций с банками, как строятся отношения банков, в частности в Латвии - с Комиссией рынка финансов и капитала. Мы сравнивали систему надзора, систему регулирования. Например, у вас реализована идея мегарегулятора финансового рынка, тогда как у нас пока об этом только разговоры, а все функции регулирования осуществляет в основном Центробанк, с которым в очень тесном контакте работает АРБ. То есть, есть различия, есть сходства, есть чему друг у друга поучиться". По словам Тосуняна, очень важно наличие бизнес-структур, объединяющих и обеспечивающих соответствующими финансовыми инструментами и обслуживанием Россию, Литву и Латвию. "И дай бог, чтобы это росло и развивалось, - заметил он. - Потому что это в интересах и банков и иных финансовых институтов, это в интересах общества, экономики, и в интересах наших добрососедских отношений. Если честно, то у меня лично, у моих коллег, да я думаю, почти у всех есть определенная ностальгия по близким отношениям, и хотелось бы, как и раньше, приезжать без долгих визовых процедур, без восприятия друг друга в качестве иностранцев. И я думаю, что через бизнес мы можем этому в значительной степени способствовать".

По поводу системы финансового надзора в Латвии Тосунян добавил: "Если бы была возможность, то мы с Комиссией рынка финансов и капитала проговорили бы дольше на пару тройку часов. Потому что нас заинтересовала та форма надзора, которая осуществляется здесь и та форма участия самих участников рынка в работе комиссии. В частности, согласно латвийскому законодательству в работе комиссии принимают участие представители банков через свою ассоциацию и более того, само финансирование комиссии происходит не только за счет бюджета и центрального банка, но и за счет самих банков. То есть коммерческие банки финансируют деятельность комиссии. Это нормальный процесс, который содержит элементы саморегулирования и который близок к тому, что имеется в настоящее время в Европе, когда ассоциации подключены к процессу управления банковской системой и финансовых институтов. У нас же в России законодательно таких норм нет. Мы стараемся их внедрить, а пока строим свои отношения исключительно на личностном уровне, а не на прочной законодательной базе, которая отстает по этой части". Кроме того, представители АРБ сравнили и количественные параметры объемов латвийского и российского рынков. "Вещи несоразмерные, но нас это интересовало в контексте сравнения объемов количества надзирающих органов - российских и латвийских, - пояснил Тосунян. - Относительные цифры всегда интересны. Мы для себя кое-что любопытное и интересное почерпнули. Мы также попытались выяснить процедуры, согласно которым отслеживается достаточность капитала в Латвии, поскольку и в Латвии в пошлом году произошли изменения в этом нормативе, и в России сегодня на законодательном уровне тоже обсуждаются нормативы достаточности капитала. Есть очень много актуальных вопросов практического, прикладного характера, которые нам хотелось бы выяснить, как они реализуются в соседних странах, вступивших в Евросоюз и движущихся по этому пути евростандартов. И в то же время мы понимаем, что пока вы еще находитесь где-то на промежуточном этапе: в чем-то ближе к нам, в чем-то - к Европе".

Добавим, по информации АРБ в ее составе 674 члена, из которых 600 это непосредственно банки, остальные - небанковские структуры. "Охват российского рынка - более 90%, - пояснил журналистам Тосунян. - В нашей ассоциации представлены 30 крупнейших российских банков и 86 из первой сотни".