В Белоруссии работают над созданием каталога утраченных музейных ценностей

Минск, 24 февраля 2006, 18:03 — REGNUM  В Минске группа экспертов из научно-исследовательского центра, Белгосуниверситета и музеев работает над созданием каталога утраченных музейных ценностей и экспонатов разного времени и периодов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 24 февраля на пресс-конференции заместитель министра культуры Белоруссии Владимир Гридюшко. По его словам, жестких временных рамок выхода издания нет, но каталог обязательно появится и будет доступным каждому. "Многое из утраченных ценностей не представляется известным даже для нас", - сказал Гридюшко.

По информации министерства культуры, во время военных и революционных потрясений XX века Белоруссия бесследно утратила 11,5 тыс музейных экспонатов, среди них культурная ценность №1 - крест Ефросиньи Полоцкой, серебряные ключи Сигизмунда III, две серебряные печати и золотые ключи г. Могилева, 28 королевских и царских рукописей, 48 слуцких поясов и др. "Только во время Великой отечественной войны пострадало в различной степени около 200 белорусских библиотек. В послевоенные годы в Польше, Германии и Чехии удалось найти и вернуть на родину только 600 тыс музейных экземпляров", - отметил Гридюшко.

Он также отметил, что не все найденные ценности удается вернуть, так как многие из экспонатов хранятся и выставляются в государственных музеях других стран. "70-80 экспонатов хранятся в музеях Пскова, Рязани, Москвы. Для их возврата мы будем применять нормы международного права и выводить эту проблему на государственный уровень", - сообщил Гридюшко.

Справка ИА REGNUM:

В настоящее время в Белоруссии насчитывается 5 тыс историко-культурных ценностей, 1,5 тыс памятников архитектуры, 1,3 тыс памятников исторического значения, 2,5 млрд основных музейных фондов и более 1 млрд вспомогательных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.