Акции протеста азербайджанцев в Грузии могут быть продолжены

Баку, 24 февраля 2006, 17:44 — REGNUM  "Не вижу ничего хорошего в происходящих в Грузии процессах и не исключаю возможности продолжения подобных акций в дальнейшем. Проблемы живущих там азербайджанцев не решаются". Об этом заявила сотрудник отдела связи с проживающими в Грузии азербайджанцами Государственного комитета по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами Физули Наджафова.

По его словам, вчера около 500 жителей деревни Демья Горархы Марнеульского района, в которой проживают азербайджанцы, в знак протеста против несправедливого дележа земель перекрыли шоссейную дорогу Марнеули-Садахлы. Однако акция протеста была разогнана сотрудниками полиции: "По нашим данным, арестовано 17 человек, часть из них уже выпущена на свободу, а одна задержанная женщина будет выпущена завтра. Их имена пока не установлены. В результате столкновения было ранено 6 азербайджанцев и один сотрудник полиции".

По словам Наджафовой, последний закон, принятый в Грузии в связи с земельной реформой, не устраивает наших соотечественников, в связи с чем созданная для решения проблем проживающих в Грузии азербайджанцев рабочая группа готовится выступить с предложением о пересмотре этого закона: "Этот закон не дает права отбирать земли у арендаторов и передать их населению". Как заявил глава пресс-службы посольства Азербайджана в Грузии Эльхан Полухов, продолжаются переговоры по освобождению находящихся под арестом женщины и 70-летнего жителя деревни. По его словам, задержанная женщина получила ранение, ей оказана медицинская помощь.

Полухов сообщил также о ранении 13 полицейских. По его словам, возбуждено уголовное дело по факту нападения на азербайджанских журналистов, с которых были взяты показания. Полухов постоянно держит это дело в центре своего внимания: "Мы просим отнестись к этому делу серьезно. Необходимо найти и вернуть журналистам отснятые ими видеоматериалы".

А губернатор Марнеульского района Грузии Зураб Меликашвили отказался говорить о случившемся. В интервью агентству он заявил, что по данному факту правоохранительные органы Грузии ведут расследование, и для получения подробной информации посоветовал нам обратиться в министерство внутренних дел.

Заместитель начальника полиции Марнеульского района Владимир Рзгоев сообщил APA о задержании 16 человек. По его словам, азербайджанцы были задержаны в соответствии со статьями 226 и 253 УК Грузии (нарушение общественного порядка группой лиц, оказание сопротивления представителям власти).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.