Сенат Узбекистана рассмотрел и одобрил ряд законов

Ташкент, 24 февраля 2006, 16:48 — REGNUM  В ходе пятого пленарного заседания 24 февраля Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана рассмотрел и одобрил ряд законов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала заседаний Сената, парламентарии обсудили и одобрили Закон Республики Узбекистан "О защите информации в автоматизированной банковской системе". Основной целью данного закона является обеспечение информационной безопасности банков, а также защиты информации находящейся в автоматизированной банковской системе (АБС) от несанкционированного доступа, копирования и других форм вмешательства в АБС. В соответствии с Законом собственник АБС осуществляет координацию взаимодействия между пользователем АБС и собственником информации, обеспечение доступа пользователя к информации. Обязанность по организации защиты информации возлагается на собственника АБС. Защита информации обеспечивается путем применения сертифицированных защитных средств, создания службы защиты информации, координации деятельности по обработке информации, соблюдения правил и контроля за выполнением мероприятий по защите информации. Кроме этого, сенаторы одобрили Закон Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упрощением процедуры сертификации продукции и услуг". В ходе обсуждения было отмечено, что представленный на рассмотрение закон направлен на упорядочение процедуры сертификации продукции и услуг, а также сокращение перечня продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Также одобрен Закон Республики Узбекистан "О потребительском кредите". Данный закон предусматривает урегулирование взаимоотношений между организациями, предоставляющими потребительские кредиты и физическими лицами, имеющими доходы от результатов своей деятельности. Предназначением потребительского кредита является удовлетворение нужд физических лиц по приобретению товаров, работ и услуг.

Сенаторами рассмотрен и одобрен Закон "О товариществах собственников жилья", ранее отклоненный Сенатом на четвертом пленарном заседании.

Для преодоления возникших разногласий по данному закону на паритетных началах была образована согласительная комиссия из числа членов обеих палат парламента, которая выработала единый текст закона. Теперь в законе полностью учитываются особенности правового положения собственников нежилых помещений - юридических лиц. Также предусмотрена договорно-правовая форма, регулирующая отношения собственников нежилых помещений с товариществами собственников жилья, что в полной мере соответствует законодательной практике страны.

Выступившие по этому вопросу члены верхней палаты отметили, что вышеназванный законодательный акт ускорит реформы в жилищной сфере и, в свою очередь, создаст механизм, работающий во благо населения.

Сенат продолжит работу 25 февраля. В повестку пятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан включены всего 23 вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.