Посол России по особым поручениям: Молдавия уклоняется от прямого диалога с Приднестровьем

Кишинёв, 24 февраля 2006, 16:44 — REGNUM  23 февраля в Кишиневе посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин выступил с заявлением о том, что 27-28 февраля в Кишиневе и Тирасполе пройдет очередной раунд переговоров по молдово-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". Сообщение об этом распространила пресс-служба посольства, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Нестерушкиным было отмечено: "Прорыва мы не ожидаем, поскольку главные вопросы не ставятся на повестку дня. По моему мнению, Молдавия уклоняется от прямого диалога с Приднестровьем. На этом фоне вынуждены активизировать свою работу страны-гаранты. Но попытка переложить основную ответственность на Россию и Украину чревата осложнениями". Самой горячей темой последних месяцев Валерий Нестерушкин считает попытку введения на границе Приднестровья нового таможенного режима. "Молдавия, вступая в ВТО, поручилась, что будет взаимодействовать с властями Приднестровья относительно таможенного пространства. Однако Кишинев в силу политических причин не собирается урегулировать таможенные вопросы. Налицо попытка работать напрямую с Киевом, при этом игнорируя Тирасполь. Отсюда возникает беспокойство в Москве и Тирасполе по поводу истинных намерений предложенного изменения режима импорта - экспорта грузов приднестровских экономических агентов", - отметил Нестерушкин.

От ближайшего раунда переговоров посол по особым поручениям МИД России обнадеживающих результатов не ждет. "Стороны обсуждают второстепенные вопросы и даже не приступали к основному - определению статуса региона. Низкая продуктивность результат того, что молдавские представители ограничены в своих полномочиях. Молдавская делегация не свободна в обсуждении всех вопросов. Их мандат летом 2005 года был значительно ограничен парламентом. Вывод, который я могу сделать, сложно назвать оптимистичным. Хорошо, что нет войны, и идет диалог. Есть надежда, что и далее урегулирование удастся удержать в рамках мирного политического общения. А главный ответ на вопрос как строить отношения Приднестровья и Молдавии, по моему мнению, должен дать народ", - сказал Нестерушкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.