Собкора Фонда защиты гласности на Украине хотели посадить в тюрьму по 3 статьям Уголовного кодекса

Киев, 24 февраля 2006, 16:38 — REGNUM  Сотрудники Евпаторийской милиции пытались привлечь к уголовной ответственности за хулиганство собкора Фонда защиты гласности на Украине Марка Агатова за публикацию в одной из крымских газет статьи "Зачем иностранцам списки членов избирательных комиссий и образцы их подписей".

О том, что милиция вела расследование по его обвинению в совершении ряда преступлений, Агатову стало известно только 24 февраля из "Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела №291 от 04. 02. 2006 г.", полученного редакцией газеты. В этом документе, в частности, говорится, что "01.02.2006 г. в Евпаторийский ГО ГУ МВД Украины в АР Крым поступило заявление Леоновой Г. Г. о том, что 15.01.2006 г. около 12.00 час. при проведении семинара в конференц-зале в здании по ул. Демышева, 126 г. Евпатории гражданин Марк Агатов препятствовал заявительнице проводить семинар, а впоследствии опубликовал недостоверную информацию в газете, в связи с чем она просит привлечь Марка Агатова к уголовной ответственности, предусмотренной ст.ст.158, 159 УК Украины".

В постановлении говорится, что Леонова пыталась привлечь корреспондента Фонда защиты гласности к уголовной ответственности по двум статьям уголовного кодекса: за "Неправомерное использование избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов либо неправильное объявление результатов выборов (ст.158 УК Украины) и "Нарушение тайны голосования (ст.159 УК Украины). "Но в январе никаких выборов на Украине не было, поэтому при всем своем желании я не мог заниматься "неправомерным использованием избирательных документов, подлогом избирательных документов или проводить "неправильный подсчет голосов" и объявлять "неправильные результаты выборов". Соответственно я никак не мог "нарушить тайны голосования", которого в это время не проводилось, - пояснил Марк Агатов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - Милиция, конечно, разобралась в этом деле и сообщила редактору газеты о том, что "факты, изложенные в заявлении менеджера проекта "Содействие организации выборов в Украине" гражданки Леоновой Г. Г. в части, касающейся скандального поведения Марка Агатова во время проведения семинара, состав административного правонарушения, предусмотренного ст.173 КУоАП Украины или ст.296 УК Украины, не содержат". По словам Агатова, он благодарен милиции, что его "оставили на свободе, а не посадили в тюрьму". В то же время он выразил удивление тем, что попытка взять интервью официально аккредитованным при городской избирательной комиссии журналистом, у руководителей семинара по программе "Член участковой избирательной комиссии на выборах народных депутатов Украины - 2006" квалифицируется, как "скандальное поведение".

"Кроме этого, я так и не получил ответ на главный вопрос статьи в газете: "Кто и с какой целью собирал в Евпатории "списки членов избирательных комиссий и образцы их подписей"? - заявил Агатов.

В Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что ни председатель окружной избирательной комиссии №4, ни городская избирательная комиссия Евпатории никакого отношения к проведению этого семинара не имели. Разрешения на его проведения и сбор информации о персональных данных членов избирательных комиссий они не давали.

"Отстаивая права избирателей и участников избирательного процесса, я хотел бы получить от правоохранителей четкие ответы: "Кто конкретно разрешил проведение этого семинара в Евпатории? Где сегодня находятся списки с подробными анкетными данными участников семинара? (По моим данным многие из его участников в настоящее время исполняют обязанности членов участковых избирательных комиссий). Не могут ли в дальнейшем эти данные использоваться для оказания давления на членов избирательных комиссий? Я полагаю, что и налоговые органы должны установить, кто и с какой целью финансировал это мероприятие на территории Евпатории? Не использовались ли для этих целей финансовые средства, полученные из-за рубежа?" - заявил представитель Фонда защиты гласности на Украине в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»