В Узбекистане вышло в свет новое издание "Красной книги Узбекистана"

Ташкент, 24 февраля 2006, 16:21 — REGNUM  В Узбекистане вышло в свет новое издание "Красной книги Узбекистана", содержащей информацию о растительном мире республики на узбекском, русском и английском языках, общим тиражом 1000 экземпляров. Об этом ИА REGNUM сообщили в Комитете по охране природы Узбекистана.

"На территории Узбекистана насчитывается около 4500 видов дикорастущих высших растений и более 2000 видов грибов. Среди них около 400 редких, эндемичных и реликтовых видов (10-12% флоры), для охраны которых необходимы эффективные меры", - сказали в комитете.

Там сообщили, что виды растений в "Красной книге" распределяются по категориям (статусам) в соответствии с классификацией Международного Союза охраны природы (МСОП): исчезающие виды, не встреченные на протяжении нескольких лет, но, возможно, уцелевшие в некоторых недоступных местах или в культуре; редкие виды, не находящиеся под непосредственной угрозой исчезновения, но встречающиеся в таком небольшом количестве или в таких ограниченных по площади и специфических местах обитания, что могут быстро исчезнуть; сокращающиеся виды, численность и ареал которых уменьшается в течение определенного времени по естественным причинам из-за вмешательства человека или в результате того и другого.

"Задача "Красной книги" - привлечь внимание общественности и государственных органов к проблемам охраны живой природы, помочь сохранить генофонд", отметили в комитете.

В комитете также отметили, что в изданную в последний раз в 1998 году "Красную книгу" дополнительно включено 138 редких таксонов. "Таким образом, в новой книге содержится 301 вид растений", - сообщили там. Кроме этого в комитете сообщили, что в марте текущего года выйдет второй том издания, в котором будет представлен животный мир Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.