Глава Сейма Литвы: Необходимо подробнее информировать о птичьем гриппе

Вильнюс, 24 февраля 2006, 15:49 — REGNUM  Глава Сейма Литвы Артурас Паулаускас 24 февраля сказал в эфире Национального Радио Литвы, что "только полная и подробная информация о птичьем гриппе поможет преодолеть эту опасную для жизни домашних животных и людей болезнь", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Паулаускаса, "если люди будут хорошо знать способы превенции птичьего гриппа и ими пользоваться, то можно будет избежать больших материальных потерь".

Кроме того, 23 февраля в интервью радиостанции Ziniu radijas премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас призвал всех выполнять предписанное с целью избежания распространения птичьего гриппа. "Надо быть очень хорошо ко всему готовыми. Мы не сможем выловить всех лебедей в Европе", - сказал премьер.

20 февраля Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы запретила содержание птиц вне помещений. Нарушителям приказа грозит штраф в размере до 5 тыс литов. Это распоряжение будет действовать до 20 мая. Кроме того, до 1 июня в Литве запрещен отлов птиц с целью кольцевания.

На вопрос, будет ли правительство компенсировать убытки, премьер отметил, что решение о компенсации будет принимать ЕС. "Не нужно начинать разговор с компенсаций. Прежде всего, давайте говорить о долге каждого человека - будь то руководитель, или гражданин, долг нужно выполнить. А сейчас все поворачиваются к бюджету, и, будь добр, всем за все, извините, и за ротозейство, заплати", - сказал Бразаускас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.