"Русские живут в виртуальной реальности": грузинский комментарий на российскую акцию

Тбилиси, 24 февраля 2006, 15:20 — REGNUM  "Пикетирование грузинского посольства в Москве членами молодежного движения "Россия молодая", озвученные ими лозунги и тезисы еще раз показали, что в том, что касается Грузии, русские живут в какой-то виртуальной реальности, так сильно насыщенной мифами и стереотипами их многолетней пропаганды, что складывается ощущение, что в них уже свято уверовали и сами пропагандисты", - так прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM прошедшую 23 февраля перед посольством Грузии в России акцию представители международной инициативной группы "Апхазети", отметившие, что "участники этого мероприятия и не понимают, что все, что они там говорили, у грузин может вызвать эмоции лишь от насмешки до отвращения".

"Они заявляют, что грузинский и российский народы - братские, - отметили члены "Апхазети". - Да, мы долго жили вместе, у нас общая православная религия. Но о каком братстве могут говорить эти одурманенные студенты, когда их православные соотечественники в 1993 году надевали на головы зеленые повязки и занимались массовой резней православного грузинского населения Абхазии рука об руку с северокавказскими боевиками, в том числе и с небезызвестным Шамилем Басаевым, которого сегодня проклинает вся Россия? И когда всему этому негласно способствовала российская армия, а российская политика добивалась произошедшей трагедии через последовательную череду подло нарушенных договоров, гарантом выполнения которых выступала Российская Федерация?"

"Циничным оскорблением" считают в МИГ "Апхазети" прозвучавшее на пикетировании поздравление грузин с 23 февраля. "Как раз в эти дни, 19-24 февраля, кадеты и юнкера - цвет грузинской нации - героически защищали Тбилиси от красноармейцев, - напомнили они. - Безусые юнцы в штыковых схватках отбрасывали превосходящие силы "шариковых" под Коджори. Полегли все до одного, но ни один захватчик на участке Коджори-Табахмела не прошел. Ровно 85 лет назад наши предки дрались с этой ордой, которая оккупировала Грузию и принесла сюда красный террор, повлекший физическое уничтожение значительной части нашего народа, и вдруг кто-то вздумал поздравлять нас с этим? Может, в следующий раз они поздравят евреев с Холокостом?"

В МИГ "Апхазети" считают, что единственное, в чем можно согласиться с "Россией молодой", это то, что водрузивший знамя победы над Рейхстагом в 1945 году грузинский солдат Мелитон Кантариа является "общей ценностью", однако "эта ценность разная для нас и для них, и когда в России апеллируют к имени Кантариа, надеясь вызвать с грузинской стороны какие-то позитивные эмоции в свой адрес, то, наверно, и не подозревают, что добиваются ровно противоположного - в Грузии помнят, что Мелитон умер в качестве беженца из Абхазии, и его праху даже не позволили быть похороненным там, где он жил".

"Российскому обществу постоянно навязывают установки, что в проблемах в грузино-российских отношениях виновато что угодно, кроме реально существующих фундаментальных противоречий в наших устремлениях, - подчеркнули в МИГ "Апхазети". - Грузия хочет от России только одного - чтобы та оставила ее в покое и своей политикой, своими войсками, своими оккупантами в "голубых касках", не мешала решать грузинские проблемы самим грузинам. Раньше для россиян делали пугало из Шеварднадзе, хотя его действия, по сути, были антигрузинскими, привели к сдаче многих грузинских позиций и еще более укрепили позиции российских агрессоров. Сейчас пугало делают из Саакашвили - мол, все беды от этого "питомца Америки", и если не он, то грузины и россияне сразу "сольются в экстазе". Это все полная ерунда. Ни один грузинский лидер не будет поддержан народом, если свернет с пути возвращения оккупированных территорий, достижения полной независимости Грузии, в первую очередь, от России, и интеграции в Европу, от которой Грузия оказалась оторванной на века после падения Византии и долгой борьбы с разными захватчиками".

"Если русские хотят найти с нами общий язык, то для начала пускай изучат историю грузино-российских отношений документально, а не по пропагандистским листовкам, которыми их кормят на протяжении лет, - заявили собеседники агентства. - И пусть говорят с нами трезво и разумно, а не такими постулатами, когда уже и кепка-аэродром стала "элементом одежды грузин". Хотя мы понимаем, что для них это очень сложно, если не невозможно - продраться через все те горы мифов и ложных установок, которые внедряла советская, а затем сугубо российская, выдержанная в стиле Геббельса пропаганда. Но это - их проблемы и их выбор: жить в виртуальном или в реальном мире. Мы же просто делаем свое дело и наблюдаем за ними, и прекрасно видим, какие усилия предпринимаются в России для поддержания этой внутрироссийской виртуальной реальности. Она не проходит испытания временем, и в Москве сейчас сильно активизировались, пытаясь продлить ей жизнь. Даже здесь, в Грузии, стали подавать голос некоторые всеми презираемые, неоднократно самолюстрировавшиеся люди, которые после революции оказались выброшены на свалку истории. Новоявленные "эксперты" и аутсайдеровские "политики" строят свою риторику в русле общероссийского информационного потока, и активно тиражируются в российских СМИ для внутрироссийского же потребления. Внутри Грузии эти люди стараются не особенно "светиться", опасаясь за свою шкуру. Хотя, наша культура не приемлет расправ за "инакомыслие", и они могут спокойно отрабатывать свои деньги - здесь это все равно не имеет никакого значения. Их просто все игнорируют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.