"Центр русской книги" в Армении не действует по своему назначению

Ереван, 24 февраля 2006, 14:00 — REGNUM  "Центр русской книги" в Армении не действует по своему назначению из-за отсутствия помещения для столь большой библиотеки", - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM координатор "Центра русской книги", зампредседателя Армянского общества культурных связей и сотрудничества с зарубежными странами (АОКС) Асмик Погосян.

По ее словам, вопрос о помещении для библиотеки Центра стоит уже давно и в скором времени он будет решен: скорее всего, Центр, как и раньше, будет размещен в здании АОКС. Асмик Погосян также сообщила, что желающих пользоваться библиотекой Центра в Армении очень много. Но сегодня ею пользуется только очень малый круг людей, в основном это руководители различных общественных организаций, связанных с Россией, то есть, "доверенные лица, о которых мы знаем не понаслышке". Библиотека Центра еще не систематизирована, однако, от частных лиц из Москвы и от правительства России вот уже в течение почти года Центр получает все новые книги. Так что, на сегодняшний день в библиотеке уже насчитывается более 30 тысяч книг.

Отметим, что, несмотря на сложности, Центр в октябре 2005 года выступил инициатором выставки "Библиограф-2005", прошедшей в Национальной академии наук Армении; усилиями Центра был подготовлен буклет, в котором были представлены раритетные издания: старинные учебники по естествознанию и другим наукам. В предисловии процитированы речи первых леди Армении и России на открытии "Центра русской книги". В выставке приняли участие 11 стран мира, в частности, США, Италия, Франция, Россия. По мнению Асмик Погосян, Армения на фоне таких высокоразвитых стран смотрелась довольно респектабельно. Было принято решение продолжить эту выставку. В рамках программы "Литература - юношеству" и по инициативе первой леди Армении Беллы Кочарян "Центр русской книги" в Армении в конце декабря 2005 года объявил литературно-творческий конкурс. Конкурс проводится по трем номинациям: проза, драматургия и поэтический цикл. В нем могут участвовать все - независимо от гражданства, возраста и специальности. Для победителей в каждой из номинаций учреждены первая и вторая премии, соответственно, в 500 и 250 тыс. драмов. В 2006 году будет напечатан Альманах, в который войдут произведения представителей молодого поколения этих же 11 стран. Таким образом, в каждой стране этот Альманах будет переведен и выйдет на своем языке. Информация о конкурсе распространена по диаспорам. Как заявляет Асмик Погосян, заявки на участие есть, и они находятся в стадии тщательного рассмотрения. "Центр русской книги" был открыт 25 марта 2005 года с участием супруги президента России Людмилы Путиной и супруги руководителя Армении Беллы Кочарян. Центр включает библиотеку, видеотеку и читальный зал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.