В Ессентуках ждут осмотра здания, сконструированного Канчели по типу Басманного рынка (Ставрополье)

Москва, 24 февраля 2006, 13:26 — REGNUM  В городе Ессентуки Ставропольского края ожидается приезд федеральной комиссии для осмотра здания Галереи питьевой минеральной воды, сконструированного Нодаром Канчели по типу Басманного рынка в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сказал главный врач санатория "Виктория", на территории которого расположено здание Галереи, Борис Хинчагов.

Борис Хинчагов сказал, что здание Галереи питьевой минеральной воды было сдано в эксплуатацию в 1990 году. Его проектировал заслуженный архитектор России Владимир Безруков, а Нодар Канчели выступил конструктором. Здание - одно из немногих в России построено фактически так же, как здание Басманного рынка, рухнувшего в Москве.

По словам главврача санатория "Виктория", с 1990 года Нодар Канчели трижды лично осматривал здание Галереи в Ессентуках. Никаких следов коррозии или признаков снижения безопасности здания авторы проекта не обнаружили. Снижения эксплуатационных характеристик здания не установлено. В 2005 году была проведена реконструкция здания Галереи питьевой минеральной воды. Было предложено построить в центре помещения стояк, поддерживающий крышу, но Нодар Канчели отказался от этого предложения, поскольку в стояке нет необходимости.

Борис Хинчагов считает, что здание рынка в Москве рухнуло, вероятно, от перегрузки. Работники рынка стараются использовать каждый квадратный метр здания. На антресоли рынка находились вещи. На антресоли здания галереи в Ессентуках нет ничего. Она используется только для прогулок отдыхающих. Галерея рассчитана на 5 тыс посещений. По словам главврача, реально этих посещений даже меньше, поэтому дополнительной нагрузки на здание не создается. Режим эксплуатации более щадящий, чем в Москве. Вместе с тем, Борис Хинчагов не исключает дополнительной проверки федеральной комиссии в связи с трагедией в Москве, произошедшей 23 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.