Возможный претендент в президенты Латвии критикует Россию

Рига, 24 февраля 2006, 13:05 — REGNUM  Бывший министр иностранных дел, бывший еврокомиссар, а ныне член партии "Новое время" Сандра Калниете в интервью журналу Spiegel резко раскритиковала внешнюю политику России и отношение России к другим странам, в том числе и к Латвии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 24 февраля пишет рижская газета "Час". Как поясняет издание, Калниете заявила, что Россия всегда уходит от ответов на вопросы, связанные с "чувствительными" темами, и привела в пример министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Мол, когда его спросили о Чечне и негосударственных организациях в России, он, по словам Калниете, упомянул в ответ Латвию, "где якобы не соблюдаются права граждан России". Газета пишет, что по этому поводу бывшая министр заявила немецкому журналу: "Большинство жителей России глубоко убеждены в том, что исторически они всегда были жертвами. И это частично объясняет то, почему внешняя политика России почти механически старается отклонить обвинения, выдвигая другие обвинения. Это та же техника, которую использовал Советский Союз. Путин использует ее в своей миссии - то, что Россия должна вернуть себе, что-то похожее на глобальную роль СССР. Между прочим, эта цель проявляется и в его недавнем приглашении группы "Хамаc".

Кроме того, "Час" отмечает: "Разумеется, у г-жи Калниете есть и свой рецепт спасения несчастных постсоветских стран от "удушающих объятий" российского медведя: экспертами, вдохновителями и защитниками ростков демократии на Украине, в Белоруссии и в Грузии должны стать... ну, конечно же, страны Балтии! Разумеется, при поддержке Запада - не в последнюю очередь материальной".

Добавим, имя Сандры Калниете уже неоднократно звучало в контексте будущих выборов президента Латвии 2007 года, когда завершится второй и по Конституции последний четырехлетний срок полномочий нынешней главы государства Вайры Вике-Фрейберги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.